您当前的位置: 首页>党史学习教育>工作动态

省民委党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

【字体: 2021/07/02 09:46:00 来源: 机关党委


7月2日上午,省民委党组书记、主任马虎成主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话。委领导马虎成、海占德、余世勇、王克平、秦禾分别作了交流发言。

大家在发言中一致表示,习近平总书记的重要讲话特别是在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。下一步,我们一定要持续深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保民族工作始终沿着正确的方向前行。

会议强调,一要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。要深刻认识重大的政治意义,始终心怀国之大者、把准政治航向;要深刻认识深远的理论意义,始终保持立场坚定、头脑清醒;要深刻认识强烈的实践意义,始终做到知行合一、以知促行。二要吃透习近平总书记重要讲话的精神实质。要把准百年党史的鲜明主题,理解和把握好党性与人民性的高度统一,正确把握建党一百年的历史进程。三要持续抓好习近平总书记重要讲话的学习贯彻。要带着感情学、带着使命学、带着责任学,在准确把握、深入领会、全面系统上下功夫,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

会议要求,委属各党支部和全体党员干部要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务,采取有力举措,认真抓好贯彻落实。一要系统化学习领会。要把学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合起来,同《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书目对照学、打通学、融会学,做到一体领会、一体贯通,进一步统一思想、凝聚共识。二要开展专题学习讨论。会后,各处室(支部)要尽快组织开展专题学习、专题研讨,通过“三会一课”、组织生活会、专题辅导等形式,引导广大党员干部结合工作岗位和思想实际,开展学习讨论,确保讲话精神走进党员内心、解决思想疑惑。三要强化宣传引导。要在门户网站、微信公众号等自有宣传平台上,开设专题专栏,重点宣传中国共产党一百年来创造的伟大成就、积累的宝贵经验,以及“七一”勋章获得者的典型事迹,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

委党组成员、二级巡视员,委机关各处室、直属单位副处级以上干部参加会议。

上篇:

下篇: