欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

不忘初心、牢记使命

当前位置: 首页>不忘初心、牢记使命>不忘初心、牢记使命

聚焦目标要求突出部门特点省民委积极推动主题教育往深里走往实里走

来源:宣传处 时间:2019-08-13

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省民委深入学习领会中央和省委安排部署,聚焦目标要求,紧密结合部门特点,通过夯实两大责任、注重三个结合、贯通四项措施,积极推动主题教育往深里走往实里走。

夯实两大主要责任。落实主体责任。主题教育启动后,省民委党组高度重视,及时召开会议,传达学习中央和省委主题教育有关部署要求,专题研究部署主题教育工作。委领导示范带头,班子成员带头讲党课、带头研讨交流、带头调查研究、带头检视整改问题,为党员干部作出了示范。抓实督导责任。委主题教育领导小组办公室采取巡回指导、随机抽查、调研督查、参加重要会议等方式,不定期对委属13个党支部的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实跟进督促,及时提出加强和改进工作的意见要求,确保委系统主题教育不断层、不掉线。

注重三个紧密结合。与民委职能职责紧密结合,推动年度重点工作抓实见效。以思想上的不断提升、作风的全面提振,抢时间、赶进度,高标准、严要求,全力做好民族团结进步表彰活动、“石榴杯”全省少数民族文艺会演、组团参加全国少数民族传统体育运动会等重点工作和重大活动的各项筹备工作,使主题教育的成效切实转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,让各族群众真切感受到主题教育带来的变化。与中央、省委部署正在做的事紧密结合,全面落实各项部署要求。认真对照中央和省委确定的“8+5”专项整治问题,深入查找了中央和省委部署贯彻落实、作风建设、巡视巡检问题整改等方面存在的突出问题4个方面20条,研究制定了《省民委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,明确了整改措施、责任人和时限要求,坚决做到整治问题没理清的不放过、整治措施不落实的不放过、整治效果不明显的不放过、群众评价不满意的不放过,确保专项整治取得显著成效。与加强自身建设紧密结合,积极打造“四高四型”机关(高水平的参谋班子、高效率的办事机构、高质量的协调部门、高素质的服务团队,学习型、服务型、和谐型、廉洁型机关)。在持续巩固提升省级文明单位创建成果的基础上,积极接受省级文明单位复查考评,召开委机关创建全国文明单位动员部署大会,全面启动全国文明单位创建工作,省民委机关精神文明建设步入新的阶段。新任省民委直属机关党委书记围绕加强机关党建规范化建设、落实党风廉政建设“一岗双责”要求与委属各党支部书记开展了集体谈话,进一步靠实了党建工作责任。结合干部队伍建设和实际工作需要,对委机关8名处级干部进行轮岗交流,进一步激发了党员干部干事创业热情。

贯通四项重点措施。做到理论学习全覆盖。坚持原原本本学原文、悟原理,举办1期读书班,党组理论中心组开展学习15次;结合“民族工作讲坛”,先后组织研讨交流4次,6名班子成员和15名党员干部作了交流发言。委系统13个党支部开展集中学习、交流研讨120余次,104名党员干部全部参加集中学习研讨。委党组书记围绕党的民族理论政策和党员干部使命担当作了形势政策教育和专题党课,邀请省委党校教育开展专题辅导。组织委系统80多名党员干部赴八路军驻兰办事处纪念馆接受革命传统教育,观看电影《周恩来回延安》。举办“不忘初心、牢记使命—礼赞新中国奋进新时代”主题演讲活动,邀请道德模范、“全国民族团结进步模范个人”作典型事迹报告,增强了学习教育的针对性、实效性和感染力。做到调查研究解难题。紧盯找差距、解难题的目的,突出“铸牢中华民族共同体意识”主线,围绕中央和省委、省政府关于民族工作的重大决策部署落实情况,研究确定6个调研主题,由委领导带队,组成6个调研组,不发通知、轻车简从,深入14个市(州)、17个县(市、区)、33个乡(镇、街道),召开座谈会18场次,与基层各族干部群众面对面交流,对各地民族工作问诊把脉,撰写调研报告,开展调研成果交流,为调研成果转化奠定了基础。做到检视问题不漏项。坚持边学习边反思、边对照边检视,先后召开2次听取意见座谈会、走访8个委员单位,广泛听取离退休干部代表、各支部和各处室(单位)负责人、党员代表,以及挂靠省民委的社会团体负责人、省民委委员单位的意见建议,自觉对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、中央宗教工作督查反馈意见、省委巡视巡察问题、年度工作考核和干部考察中提出的问题找差距,召开对照党章党规找差距专题会议检视问题。经认真归纳梳理,省民委在思想政治、遵章守纪、机关党建、责任担当、工作作风和创建工作、脱贫攻坚、依法治理等8个方面检视问题34条。做到整改落实见成效。坚持边学边查边改、即知即改,对反思出的问题,及时调整工作思路,落实到工作部署中。对干部职工反映的办公楼院内供暖不畅、党员之家(老干部之家、职工之家)设施内容等比较陈旧的问题,及时研究解决。针对各地对民族团结进步创建认识上存在误区、政策把握不准等问题,近期在天祝县举办了民族团结进步创建工作培训班,重点解读了习近平总书记关于民族工作重要论述、中央和省上有关民族团结进步创建工作的安排部署,帮助基层加深对创建工作重大意义、目标任务、方式方法的理解和把握,为进一步深化民族团结进步创建工作创造了条件。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系