1920_600px
【民委官网】
学习贯彻
平凉市民委召开党组扩大会议认真传达学习贯彻党的十九大精神
2017年11月06日 ( ) | 打印内容 打印内容

近日,平凉市民委召开党组扩大会议,认真组织学习了党的十九大精神及报告要点、党章修正案主要内容,安排部署了下一阶段学习贯彻十九大精神及今后几个月的主要工作任务。委党组书记、主任张天岩主持会议并讲话。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,站位高远、主题鲜明,思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,需要我们认真学习,深刻把握。特别是要充分认识会议的重大历史意义,准确把握十九大精神的丰富内涵,深刻领会对统战民族工作的新论述新要求。报告强调,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全市民委系统广大干部职工都要认真学习、准确把握这些新论述新观点,把这些新论述新观点不折不扣地贯彻到工作实践中去。

会议强调,学习党的十九大精神,我们要树立新时代意识,贯彻新发展理念,强化责任担当。全委上下及系统内各单位党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,扎扎实实把党的十九大精神全面落实到民族工作的方方面面。要精读原文,研读党章,深刻领会精神实质,把握精髓要义,达到学以致用、知行合一;要做好宣传,利用平凉民族网、微信公众号等广泛进行宣传,努力营造浓厚的学习氛围;要学用结合,强化效果,民族工作部门要统一思想、提高认识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,促进全市民族工作实现新突破、新跨越。全市民委系统干部职工要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,求真务实,勇于担当,改进作风,提高能力,确保完成全年民族工作目标任务。重点抓好以下几点:

一是迅速掀起十九大精神学习宣传热潮。平凉市作为全省重要的民族散居地区,要在全市范围内着力开展民族团结宣传教育,采取政策宣传、舆论引导等行之有效的方法,在全市上下深入学习党的十九大精神及民族法规政策,努力讲好民族团结好故事、唱响民族团结主旋律、传播民族团结正能量,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为打赢民族乡脱贫攻坚战营造良好的发展环境。

二是持续深入开展精准扶贫精准脱贫工作。针对民族地区同步进入全面小康社会的短板因素,坚持“输血”和“造血”并重,重视加强对“十三五”时期民族地区经济和社会发展重大政策、重大工程、重大项目的梳理研究和衔接上报,从各项利好政策和项目资金中抢抓机遇。发挥市级民委委员制度优势,推动委员单位为少数民族和民族地区发展提供政策、项目、资金等倾斜支持。以消除交通瓶颈制约为重点,抓好重点贫困区域易地搬迁扶贫、金融扶持,以及村道硬化、危房改造、安全饮水、新农村建设等各项扶贫措施落实。牢牢扭住特色、富民、生态等关键,推动民族地区特色产业加快发展,努力打造品牌。年底前,与扶贫部门对接,努力完成有关减贫脱贫任务。会同审计、财政等部门,对近三年来少数民族发展资金使用和精准脱贫等情况开展一次专项督查。

三是扎实做好民族团结进步创建工作。贯彻落实全省民族团结进步创建工作经验交流现场会精神,切实加强创建工作组织领导,完善目标考核、监督检查、基层保障工作机制。要以“六大工程”和“十百千万”目标为己任,全面启动实施各类创建活动,评选表彰各类示范典型。要进一步抓好机关、企业、社区、乡镇、学校等示范单位、教育基地命名和示范家庭评选等活动,并向新经济组织、新社会组织延伸,逐步扩大覆盖面。争创国家级的示范县区和单位,要尽快制定验收方案,迎接国家和省上的考核验收。华亭县要尽快启动争创全国民族团结进步县工作。及早谋划第15个民族团结进步宣传月活动,深入开展“百场万人”大宣讲活动。市委宣传部、统战部和市民委将协同动作,筛选推荐一批民族团结进步创建示范单位、示范家庭,在第十五个民族团结进步宣传月启动会上进行表彰奖励。要坚持问题导向,督促已命名表彰的示范单位、示范家庭认真扎实地开展一次“回头看”,切实查缺补漏,做好整改落实工作。

四是努力推动民族地区社会事业全面进步。着力实施少数民族“特色文化遗产发掘保护、文化人才培养、文化基础设施建设”三大工程。特别要把少数民族特色村镇保护与建设工作提上议事日程,抓紧制订“十三五”少数民族特色村镇保护与建设规划及实施方案,抓建一批具有民族风情的特色村镇。在民族教育方面,全面落实国家和省上加快发展民族教育的一系列政策措施,努力改善失学、辍学等基础教育落后现状。力争筹备召开全市民族教育工作座谈会议。在民族体育卫生发展上,进一步完善落实医疗卫生对口帮扶制度,促进优质医疗资源向民族乡倾斜和下沉,不断缓解看病难。力争民族乡村贫困家庭医疗救助和农村新型合作医疗参与面达到100%。尽快启动第九届全省少数民族传统体育运动会的筹备工作,做好参赛项目、参赛人员的遴选组团工作。

会议强调,到年底仅剩两个月时间,全市民族工作部门要对年度工作进行认真梳理,进行查漏补缺,确保工作任务的全面完成。要敢于攻坚克难,拿出管用实招,破解问题,推动工作。同时要树立超前意识,统筹安排,认真研究,立足实际,提早谋划明年的工作思路,确保交一份满意的答卷。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2021 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络
1920_160px;