1920_600px
【民委官网】
学习贯彻
【聚焦十九大】省民委认真学习贯彻党的十九大会议精神
2017年11月06日 ( ) | 打印内容 打印内容

10月26日上午,省民委召开2017年委党组理论学习中心组第九次专题(扩大)学习会议。委党组书记、主任马虎成主持会议并讲话。会议重点传达学习了十九大精神。委党组理论学习中心组成员、委机关和直属单位副处级以上党员干部30余人参加会议。

马虎成在讲话中指出,党的十九次代表大会于10月18日在北京开幕,24日闭幕。大会不仅引起全国人民的注目,也引起了全世界各国人民的关注。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义传达胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。特别是习近平总书记作的报告,高屋建瓴,总揽全局,内容丰富,思想深刻,既客观总结了过去的工作成就和党的十八大以来的伟大实践,又科学制定了适应时代要求和人民愿望的时代纲领和大政方针,还对全面推进我国社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出了战略部署,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向、吹响了号角,是党和国家事业发展的思想纲领和行动指南。

马虎成指出,党的十九大为我们做好新时期的民族工作指明了方向、注入了动力。十九大报告集中对民族工作作了如下表述:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。在其他段落中也有一些对民族工作的论述。这些论述,是对党的民族理论政策的丰富和发展,是习近平中国特色社会主义思想重要组成部分,是当前和今后一个时期做好民族工作的指南。我们一定要认真学习领会,尽快消化吸收,抓好贯彻落实。

马虎成强调,当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,也事关我们民族工作步入新征程,对于动员委系统广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。近期要抓好三项工作。一是科学制定委系统学习宣传贯彻十九大精神的安排意见。二是突出抓好十九大精神的学习、教育、培训工作。三是广泛深入地做好宣传报道工作。

马虎成指出,十九大报告提出坚定不移地贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和水平,强调夺取反腐败斗争压倒性胜利。让我们看到以习近平同志为核心的党中央不懈的精神状态和一往无前的奋斗姿态。作为民族工作部门,我们在各项工作当中要始终突出民族工作必须旗帜鲜明讲政治,认真做好全面从严治党的各项工作,努力营造我们单位良好的政治生态。他要求,一是强化日常教育。要积极践行“四种形态”,让“红红脸、出出汗”真正成为常态。二是要严格执行制度,将一切行为关在规则规范的笼子里。三是发挥领导干部的带头作用,严格“一岗双责”。四是提高工作效能,树立不作为慢作为也是不廉政的意识。

马虎成指出,习近平总书记讲“学哲学、用哲学是我们党的一个优良传统”“现在,我们依然要推动全党学习马克思主义哲学”“不断接受马克思主义哲学的滋养”。马克思主义哲学之所以重要,因为它讲的是世界观、历史观、人生观、价值观的大道理,讲的是认识世界,改变世界的根本原则,根本方法,讲的是做人、做事、做学问的大智慧。系统学习马克思主义哲学,掌握科学的世界观,方法论,对于干部的成长进步,对于人才的培养,对于重大问题的判断都有决定性的重大意义。所以,我们要深入开展学哲学用哲学活动。他强调,一是学习哲学,我们要读原著,悟原理。二是要注重学习方法,把自己的思想、工作摆进去学,学中思,思中学。三是要做好理论转化工作,把哲学的思想应用于日常的工作中,提升工作能力,指导工作实践。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2021 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络
1920_160px;