【民委官网】
精选文章

关于省直机关工委检查我委“两学一做”学习教育开展情况的通报

2016-07-29 | 打印内容 打印内容

委属各党支部:

  为深入推进“两学一做”学习教育,切实落实全面从治党向基层延伸。近日,省直机关工委派出检查组,对省直有关24个部门和单位开展“两学一做”学习教育情况进行督促检查。5月9日,由省纪委派出省直机关工委副地级纪律检查员李新等人员一行2人组成的检查组,对我委“两学一做”学习教育开展情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

   一、检查情况

   按照省直机关工委对受检单位一个党支部进行检查的通知精神,委“两学一做”协调推进小组办公室,结合各党支部工作实际,确定研究中心党支部接受检查。这次检查一改以往听取汇报的形式,采取与党支部直接见面,通过与支部书记谈话、对支部党员进行提问等方式检查了解我委开展学习教育情况。研究中心党支部作为受检支部,高度重视,积极配合。支部书记马应宏同志精心准备,认真组织。检查组通过听取支部书记对学习教育的思想认识和推进措施,查阅支部学习资料和现场提问等方式进行了全面检查,认为进展情况良好。

   二、反馈意见

   检查组通过对支部检查,全面了解和掌握委系统“两学一做”学习教育推进情况。总体认为,委党组对“两学一做”学习教育高度重视、传达及时、安排到位、谋划实际。研究中心党支部“两学一做”学习教育学在前、走在前,支部书记对抓好学习教育认识到位,措施得力,工作主动,成效明显。检查组对研究中心党支部落实学习教育给予充分肯定,希望在今后的学习教育中,加强对重点内容的学习把握,特别是年轻党员要强化学习,将“两学一做”重点内容做到熟记于心。

   检查结束后,省民委党组副书记、副主任、机关党委书记柴生祥第一时间听取了人事处、机关党委和研究中心党支部有关检查指导、反馈意见情况的汇报,并对贯彻落实省直机关工委检查组意见建议提出了具体要求。

   三、存在问题

  “两学一做”学习教育开展以来,委属各党支部高度重视,委领导以身作则带头参加支部组织生活会,严格落实“4+1”组织生活制度,第一季度委领导全部参加所在支部组织生活会、学习会。各支部书记充分发挥模范带头作用,认真组织抓好抓实抓细党支部“两学一做”学习教育,研究制定学习教育计划方案,按时组织召开会议。截止目前,研究中心党支部、省民族研究所党支部已制定了“两学一做”学习教育计划。委系统全体党员积极踊跃参与党支部组织的学习、研讨、交流活动,严格落实党支部安排的各项学习教育任务,有力促进了委系统“两学一做”学习教育的深入开展,为全面贯彻落实委党组年度决策部署奠定了坚实基础。

   通过检查组反馈意见,结合各支部“两学一做”学习教育实际开展情况,还存在以下几个方面不足。

  1.委属各党支部“两学一做”学习教育进展还不够平衡,存在个别支部重视程度不高,每月一次的集中学习落实还不够,每季度一次的专题组织生活会会议准备还不够充分、召开不及时,组织生活会程序不规范,支部工作手册记录不详细等现象。

  2.部分年轻党员对党的基本知识、基本常识、基本理论掌握不全,学习不实,领悟不深,还不能做到牢记于心。

  3.党员模范带头作用发挥还不够强,时时处处作表率、树标杆的意识还有待进一步强化。

   四、下一步措施

  1.要进一步深化对“两学一做”学习教育的思想认识。党员干部对“两学一做”学习教育要有更高的认识,要充分认识到在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央在新的形势下加强党的思想政治建设的重大部署,是贯彻全面从严治党要求的重要举措,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。委属各党支部要以大局为重,夯实“两学一做”的“基础”,组织全体党员认真学习中央和省委以及委党组关于开展“两学一做”学习教育的重要精神,深化对学习教育重大意义的认识,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措把学习教育抓好抓实。

  2.要更加主动地承担“两学一做”学习教育的主体责任。党支部书记既要承担好从严治党的主体责任,又要承担好“两学一做”学习教育的主体责任,做好思想发动,把中央和省委重大决策部署及要求,在支部工作中落实落细,要引导党员坚决防止和克服厌倦心理、松懈情绪,增强开展学习教育的政治责任和现实紧迫感。更要身先士卒,示范引领,完善方案,落实任务,加强督查,抓住“两学一做”的“关键”,教育和引导党员自觉做到讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,始终保持有信念,有纪律、有品行、有作为。

  3.要准确把握“两学一做”学习教育的重点。要进一步完善支部学习计划,在全面学习的基础上,重点学习与工作相关的内容和条款,不断加强党员特特别是青年党员对“两学一做”基本知识和重重点内容的准确把握,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。党员干部要真学真做,坚持学用结合,坚持问题导向,查找基层党组和党员干部在理想信念、党的意识、道德行为、宗旨意识、精神状态等方面存在的突出问题,通过共同学习,相互交流,达到整体提高的目标。

委直属机关党委

2016年5月16日

  

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()

Copyright © 2021 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络