欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>少语古籍

舟曲县民间发现卓尼版《大藏经》印本

来源:甘南州民委 时间:2021-07-30

近日,舟曲县民间发现卓尼版《大藏经》之《般若波罗蜜多经十万颂》完整一套,共16函。

藏文《大藏经》是藏传佛教经律论总集,由《甘珠尔》和《丹珠尔》两部分组成,《甘珠尔》是佛教经典,共108卷;《丹珠尔》是佛的弟子和后世佛教学者们对佛经的诠释著述,共209卷。藏文《大藏经》被称为藏族文化的百科全书,它在中国文化史上占有非常重要的地位,并有着极为深远的影响。

卓尼版《大藏经》的《甘珠尔》和《丹珠尔》分别刊刻于清雍正和乾隆年间,其刊印是刻版史上的一次创举,同时也是《大藏经》刻版史上的一次总结。它是以北京、拉萨的写本和理塘版、北京版的刻本为蓝本进行对勘、补遗和整理,纂辑而成,它不仅在藏传佛教发展史上产生了深远的影响,在国内外学术界也产生了广泛的影响。

卓尼版《大藏经》在国内外仅存有八套,这次在舟曲民间发现的卓尼版《大藏经》之《般若波罗蜜多经十万颂》极为珍贵。该版本装帧为长方条形,规格长为55厘米,宽为18厘米,每函首页正面文字为五行体,左右两侧刻有不同的佛像装饰,背面文字为六行体,之后每页文字全为七行体,字体周围为双实线围框,印刷颜色均为黑墨。

由于卓尼版《大藏经》印版及印本均已毁灭,目前已知存世的很少,这次舟曲民间发现的卓尼版《大藏经》之《般若波罗蜜多经十万颂》,保存完整,字迹清晰,为研究《大藏经》提供了重要的文献资料。

卓尼版《大藏经》的《甘珠尔》和《丹珠尔》刻版是继德格版《大藏经》之后,由一个家族自制纸墨,刻版印经的一次文化善举。舟曲藏卓尼版《大藏经》之《般若波罗蜜多经十万颂》的发现,弥补了本地学者无从观瞻卓尼版《大藏经》的遗憾,且对《大藏经》版本学、校刊学、目录学研究提供了实证材料,并具有重大的学术价值和现实意义。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系