欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>人才队伍

阿克塞县健全培养机制助力少数民族干部健康成长

来源:阿克塞县民宗局 时间:2021-08-06

近年来,阿克塞县认真贯彻落实中央和省市委部署关于民族地区发展要求,始终把加强少数民族干部培养作为干部队伍建设的重要内容来抓,完善选任机制,加强教育培训,强化实践锻炼,创新选拔方式,切实加大少数民族干部队伍培养使用力度,有力促进了少数民族干部更快成长、更能担当。

注重规划先行,锚定少数民族干部成长“总航标”。按照“抓培养、重选拔、促使用”的思路,注重规划,细化措施,制定了《阿克塞县少数民族县人才队伍建设工程实施办法》《阿克塞县培养少数民族干部五年规划》,将培养选拔少数民族干部工作列入县委常委会议事议程,纳入全县干部队伍建设和人才资源开发的整体工作中统一部署,定期分析研判,准确掌握情况,确保培养选拔少数民族干部工作落到实处。建立健全组织、统战、人社等部门联席会议制度,定期研究分析少数民族干部队伍建设情况,提出改进和加强措施,统筹解决少数民族干部培养难题。

强化教育培训,装好少数民族干部成长“蓄能机”。把对少数民族干部的教育培训放在突出位置,将少数民族干部教育培训纳入全县干部教育计划,充分发挥“党校+基地”优势,每年将少数民族干部培训列入主体班次,以夯实理论基础、坚定理想信念、强化党性锻炼为重点,围绕贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,先后举办十九大精神、十九届三中、四中五中全会精神、《准则》《条例》、省市党代会、党支部标准化建设、“三方面”干部和年轻干部、领导干部依法行政等县委主体班次64期,外出专题培训班18期,组织领导干部参加富民兴陇讲座58期,参训4.9万余人次,少数民族干部参训比率占41.8%。通过全面系统培训,使少数民族干部的政治理论水平、战略思维和开拓创新能力得到了全面提升。

突出实践锻炼,打造少数民族干部成长“练兵场”。严格落实市委《立足实践一线培养年轻干部的实施意见》,坚持把一线历练作为少数民族干部成长的“练兵场”,教育引导少数民族干部在一线锻炼,能力在一线展现,经验在一线积累,作风在一线锻造,品质在一线砥砺,把乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设等主战场作为培养锻炼少数民族干部“大课堂”,针对少数民族干部不同特点,择优选派有发展潜力的优秀少数民族干部到一线挂职锻炼,不断丰富实践经验。近年来,先后选派35名优秀民族干部到乡镇、村组(社区)、企业、社会组织挂职,选派20名民族干部到信访维稳、房屋拆迁一线抱团作战,有效提高了少数民族干部处理复杂矛盾和驾驭全局的能力。同时,选派群众基础好的少数民族干部参与征地拆迁工作,抽调政治素质好的少数民族干部参与主题教育工作,选派年轻少数民族干部到县属群团组织挂职锻炼,丰富了工作阅历,提升了工作能力。

突出发现储备,建好少数民族干部成长“蓄水池”。积极探索培养后备干部的新方法、新途径,多渠道发现和培养后备干部,建立少数民族后备干部人才库,始终保持后备干部库中少数民族所占比例不低于15%。做到在抓班子建设时抓后备干部队伍建设,在考察现职干部时考察后备干部,在调整班子成员时物色补充后备人选。定期对后备干部的学习态度、政治素养、工作能力等方面进行全面了解,采用竞争淘汰机制,对于作风不扎实、年度考核中评为基本称职、不称职等次的取消后备干部资格,使后备干部队伍培养逐步形成科学规范、优胜劣汰、进出有序、结构优化的良好局面。

加强提拔使用,铺就少数民族干部成长“快车道”。建立健全日常考核、年度考核、专项考察相结合的考评机制,及时发现优秀少数民族干部,纳入组织视野,坚持“成熟一个、使用一个”的原则,不断加大对少数民族干部的培养力度。及时掌握更新35岁以下年轻干部的思想动态,完善年轻干部谈心谈话、考核、选用、提拔等制度,鼓励年轻干部勇于创新、大胆实践,助力年轻干部成长成才。对已进入优秀年轻干部队伍的少数民族干部,重点培养使用,让能够干事、干得成事的民族干部有干事创业的舞台。在县乡领导班子换届、缺额补充、班子调整、轮岗交流时,充分考虑少数民族干部队伍实际,在政策规定允许下,把政治素质好、实绩突出的优秀少数民族干部,优先安排进各级领导班子。对同一岗位任职时间较长和任职经历单一的民族干部及时进行交流或岗位轮换,不断拓宽少数民族干部培养选拔视野。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系