欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2
  • 首页logo图3

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>党风廉政

省民委召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:机关党委 时间:2021-03-29

3月26日下午,省民委召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会精神,全面总结2020年工作,安排部署2021年任务。


省民委召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议

省民委党组成员、副主任海占德主持会议并传达学习了十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会精神,省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组秦忙龙同志就贯彻落实上级纪委部署要求,抓好2021年委系统全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作提出了指导意见。省委统战部副部长,省民委党组书记、主任马虎成出席会议并讲话。省民委班子成员、二级巡视员和委系统全体党员干部参加会议。

会议指出,2020年,在省委、省政府和省委统战部的坚强领导下,在驻部纪检监察组的精心指导和有力监督下,省民委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面落实党风廉政建设主体责任,坚持管在日常、严在经常,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为推动全省民族工作与时俱进、创新发展提供了坚强的政治和纪律保障。

会议强调,一要深刻领悟全面从严治党首先要从政治上看的重要论断。二要深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的重大判断。三要深刻领会以强化政治监督确保党中央重大决策部署贯彻落实到位的核心要求。四要深刻领会“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的战略目标。五要深刻领会毫不松懈纠治“四风”的信心决心。六要深刻领会持续整治群众身边腐败和作风问题的政治逻辑。

会议要求,2021年,委系统各级党组织和全体党员干部要重点做好5个方面工作:一要持之以恒加强政治建设。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握全面从严治党首先要从政治上看的深刻内涵,把旗帜鲜明讲政治作为民族工作的生命线和全面从严治党的根本保证,切实把民族工作部门打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的部门,以实际行动践行“两个维护”。二要持之以恒强化思想引领。持续推动理论学习走深走实、入脑入心,不断提升用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神。扎实开展党史学习教育,牢牢把握党史学习教育的目标要求,高标准高质量完成好党史学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三要持之以恒夯实基层基础。要全面落实“三会一课”、双重组织生活、民主评议、谈心谈话、党员干部讲党课等基本制度,深化机关党支部与帮扶村党支部结对共建活动,推动巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。持续推进党支部建设标准化工作,扎实开展党支部建设标准化提质增效行动。严格党员日常教育管理监督,认真落实激励干部担当作为的措施意见,不断形成充满信心、积极作为、敢于担当的良好局面。四要持之以恒深化作风建设。要结合我委工作实际,对标对表查摆省级统战系统存在形式主义官僚主义苗头性倾向性风险点,列出问题清单,制定整改方案,采取有效措施坚决预防和纠正。要大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,严格落实中央和省上“过紧日子”的要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。要深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。五要持之以恒狠抓责任落实。委系统各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,推动责任层层靠实、压力层层传导、任务层层落实。从严教育管理监督党员干部,健全完善监督防范机制,严肃执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。当前重点工作是要全力支持和配合好省委第四巡视组和省审计厅在我委开展的巡视和经济责任审计工作,下一步,还要扎实做好两项工作反馈问题整改。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;