欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2
  • 首页logo图3

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>“一廊一区一带”创建活动

河西民族团结进步示范走廊联创共建在行动“互观互检互评”现场观摩暨交流推进会 —— 走进肃南县

来源:张掖市民宗委 时间:2021-07-16

7月15日至16日上午,河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”现场观摩在张掖市肃南县进行。张掖市委常委统战部部长、市政协党组副书记于永梅,肃南县委书记陆思东,县委副书记、县长钟向辉一同观摩。肃南县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以共建“八个家园”为目标,通过“四纳入四加强”,扎实深入推进民族团结进步创建工作向纵深发展,先后获得“全国民族团结进步创建示范县”“全国文化先进县”“中国旅游文化特色县”“全省民族团结进步创建模范集体”“全省双拥模范县”“国家卫生县城”等荣誉称号,呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结和谐、人民安居乐业的良好局面。

肃南县康乐镇位于肃南县中部,下辖13个行政村和1个社区,居住有1398户3744人。该镇立足实际,采取“四个融合”,即民族团结进步创建与党建工作、乡村旅游、特色活动、文化宣传相融合,不断将民族团结进步创建工作引向深入。在精心打造民族团结广场、裕固风情走廊游客接待中心、裕固族民俗文化传承体验中心、民族团结摄影书画苑等主题教育阵地的基础上,依托民族团结进步宣传月、文化旅游艺术节等重要节庆活动,通过政策宣讲、典型事迹宣传、文艺演出等形式,大力宣传党的民族政策,积极动员全社会共同参与民族团结进步创建。按照“层次分明、错落有致、品种多样、造型美观”的绿化思路,扎实推进农牧村人居环境改善提升。紧抓康乐镇列入全市张肃公路乡村振兴示范带的有利契机,围绕提升集镇承接服务游客能力为主方向,着力打造“生态宜居、民族文化、红色教育”三张名片,基础设施不断完善,群众幸福感不断提升,集镇面貌焕然一新。

中国裕固族博物馆位于肃南县红湾寺镇,是全国唯一一座以裕固族文化为主题的博物馆。馆内设裕固族展、和谐家园展、自然资源展、历史文物展四个主题陈列展。该馆通过实物、文字、图片、多媒体、沙盘等多种展示方式,结合现代科技互动手段,介绍肃南裕固族自治县的历史文化。馆内专设自然资源专题展厅,全面展现本县丰富的矿产资源、水资源、野生动植物资源、旅游资源等,向观众深刻诠释了生态文明建设的重要性。该馆专设和谐家园展厅,整理改革开放以来,获得全国和省市民族团结进步模范个人及奖章等,凝聚榜样的力量,在引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结、共建美好家园,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系方面发挥了积极作用。2014年被国家民委命名为民族团结进步教育基地,2016年被国家民委命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位。

肃南县文旅局以提高公共文化均等化服务供给水平和传统民族文化保护传承为主业,立足部门职能,发挥行业优势,扎实推进民族团结进步创建工作,讲好“创建+文化繁荣”故事。目前,全县共建成8个乡镇综合文化站、8个公共电子阅览室、8个乡镇文化体育广场、81个村综合文化服务中心、45个村文化活动广场、109个文化信息资源共享工程基层服务点、122个农家(寺院)书屋、4个农村数字电影固定放映点、3个城镇社区综合文化服务中心、6个农村数字电影放映队,为推动民族团结进步工作和传承弘扬中华文化奠定了基础。结合民族团结进步创建“十进”活动,积极将文化、科技、卫生“三下乡”和脱贫攻坚慰问演出等活动与民族团结进步创建有机结合,创编了《裕固族姑娘就是我》《裕固族盛装舞》《祁连山的小路》《裕固儿女心向党》等一批植根民族文化、体现民族精神、弘扬时代主旋律的文艺精品,常态化开展乡镇文化旅游艺术节、丝路大赛马等重大文体旅游活动,切实铸牢中华民族共同体意识,营造了民族团结进步创建的良好氛围。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系