欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>“一廊一区一带”创建活动

河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”现场观摩暨交流推进会——走进武威市

来源:张掖市民宗委 时间:2021-07-14

7月14日下午,河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”现场观摩活动在武威市进行。武威市以“紧扣主线、筑强阵地、创新载体、建好品牌、促进融合、突出重点”的“123456”创建思路为抓手,探索走出了一条符合时代要求和地域特色的民族团结创建之路。

古浪县八步沙林场结合践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展民族团结进步创建系列活动。深挖八步沙林场“六老汉”三代人持续发扬勇挑重担、护卫家园的担当精神,用优秀品格和模范行动,引导和鼓舞各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。建成“八步沙民族团结进步展厅”,反映各族群众与风沙抗争,为筑牢西部生态安全屏障做出的积极贡献,构建起各民族共有精神家园。2019年,八步沙林场被中宣部授予“时代楷模”称号,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,2021年八步沙林场被命名为全国爱国主义教育基地,甘肃省首批铸牢中华民族共同体意识教育基地。

凉州会盟纪念馆充分发挥中华民族多元一体实证之地优势,精心组织“凉州会盟”宣讲“七进”活动,通过制作凉州会盟展板,策划“回望会盟路、共叙民族情”研学活动,编印“凉州会盟”连环画等,让民族团结之花常盛常开。广泛借助各类媒体平台,全面放大“凉州会盟”综合效应,制作“凉州会盟”四集纪录片及相关微视频,让各族群众在重温历史、缅怀先贤的同时,增进对中华民族多元一体的思想和文化的认同,弘扬爱国精神,厚植爱国情怀。该馆先后被命名为“全国民族团结进步教育基地”和甘肃省首批“铸牢中华民族共同体意识教育基地”。

凉州区东关街寺巷子社区以党建为龙头,以构建和谐社区为目标,实行“网格化管理+组团式服务”工作模式,着力打造“亲情家园、和谐社区”。通过强化宣传教育,创新活动载体,倾心服务群众等措施,着力构建“社情全掌握、矛盾全化解、服务全方位”管理体系。组织开展民族团结进步创建“八个一”系列活动,引导各族群众从小事做起,从身边事做起,形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的社会风尚。

凉州区天马湖民族团结主题广场位于武威城区东南角天马湖畔,广场北侧长廊以图文并茂和历史故事的形式展现了中华民族一家亲、我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的、我们悠久的历史是各民族共同书写的、我们灿烂的文化是各民族共同创造的、我们伟大的精神是各民族共同培育的主题。广场南侧长廊集中展示“凉州会盟”、“彝海结盟”、八步沙“六老汉”治沙等民族团结好故事,激励各族儿女铸牢中华民族共同体意识,谱写民族团结进步事业的时代篇章。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系