欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>“一廊一区一带”创建活动

河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”现场观摩暨交流推进会走进酒泉市

来源:张掖市民宗委 时间:2021-07-13

7月13日上午,河西民族团结进步示范走廊“互观互检互评”现场观摩在酒泉市进行。酒泉市委常委、统战部部长、市政协党组副书记胡晓华一同观摩。近年来,酒泉市全方位谋划部署,高起点示范引领,多层次宣传教育,针对性融合同创,实施“六大示范引领行动”,打造“酒嘉合作联盟”,培树“四大品牌”,形成了一批富有特色的示范点、示范带、示范区,在全社会形成人人支持创建、参与创建的浓厚氛围。

酒泉市消防支队大力开展民族团结进步创建“进军(警)营”活动,形成了民族团结创建工作“四个做法”:即“围绕中心,奏响民族团结主旋律;突出主责,做好民族团结守护神;盯住重点,传播民族团结正能量;联创共建,搭起民族团结友谊桥。组建“马背上的消防队”等志愿服务队,拍摄纪实微电影《明儿》《山》,在肃北、阿克塞大队打造双语科普体验馆,开展“永远跟党走”主题宣教、困难家庭帮扶、消防安全演练等联建共创活动,赢得了各族群众的高度赞誉,为促进民族团结进步起到了示范引领作用。

酒泉市税务局按照“党建引领、机关带动、上下贯通、系统推进”工作思路,市局、县局、基层分局三级联动开展创建。坚持“为国聚财、为民收税”的宗旨,从“强化教育引导,铸牢中华民族共同体意识;强化人文关怀,营造民族团结工作氛围;强化依法行政,支持经济社会全面发展”三个方面集中发力,实现了创建工作与中心业务工作互促互进、同频共振。酒泉市税务局被命名为全省民族团结进步示范单位,基层10个税务分局被命名为市级民族团结进步示范单位。

酒泉市肃州区东北街道民主街社区牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,丰富创建内容深度,拓展创建主体外延,以谋划在平常、落实在日常、开展在经常为工作抓手,注重创建与社区整体发展同步、与辖区重大项目同筹、与各族群众实际诉求同频,创立推行“13348”工作法,打造铸牢中华民族共同体意识宣教厅,开展中华民族一家亲“十个一”主题活动,让民族团结宣传教育润物无声,在潜移默化中深入人心。

酒泉市肃州民族团结创建展馆以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,突出各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,通过文字、图片相结合的方式介绍肃州区民族团结进步创建“十进”工作情况,制作纪实片《芳香馥郁民族花,团结进步新篇章》,充分展示了肃州区在民族团结进步创建工作中取得的成果。该馆2020年被命名为酒泉市民族团结进步宣传教育基地。肃州区2018年被命名为全省民族团结进步示范区,2021年被国家民委命名为全国民族团结进步示范区。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系