欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

民委工作

当前位置: 首页>民委工作>精准脱贫

凝心聚力谋发展精准帮扶促脱贫——省民委帮扶工作综述

来源:办公室 时间:2021-03-02

近年来,省民委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,持续加大帮扶工作力度,委系统帮扶的张家川县5个帮扶村实现整体脱贫摘帽,群众收入稳定提高,基础设施不断完善,特色产业发展壮大,帮扶工作取得显著成效。

一、提高政治站位,部署帮扶工作。始终把脱贫攻坚作为重要政治任务,全面贯彻党中央和省委、省政府关于帮扶工作的一系列决策部署,把帮扶工作纳入委系统重点工作总体规划,列入年度目标考核内容。每年召开党组会议、党组中心组理论学习会议不少于8次,专题学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记关于扶贫工作重要论述等。制定出台《甘肃省民族事务委员会帮扶工作制度》,从建立健全委党组会议定期研究制度、帮扶责任人工作制度、驻村帮扶工作队管理制度、帮扶项目资金计划使用管理制度等4个方面,进一步规范完善帮扶工作。

二、开展入户走访,帮办实事好事。2017年以来,委主要领导先后10次深入张家川县,进村入户走访了解群众生产生活情况,与帮扶乡镇、村共商脱贫思路,对接帮扶项目。其他委领导多次深入帮扶村走访贫困户,了解帮扶工作开展情况。党的十九大召开之后,委机关和直属单位30多名党员干部组成宣讲团,分5个小组深入帮扶村,入户宣讲党的十九大精神。机关干部和驻村干部积极深入宣传讲解惠农政策,完善落实“一户一策”。在新中国成立70周年之际,为5个村的1149户群众赠送价值17万元的黑茶。联系爱心企业为帮扶村建档立卡贫困户54名在校大学生每人捐助2000元,共计10.8万元。组织省民族歌舞团在胡川镇、刘堡镇、张棉驿乡开展了“陇原民族情”三下乡文艺演出活动,并向5个村赠送党建、时政和文化类图书190本、“共筑中国梦·平安校园行”系列图书20套,价值9000余元。深坷村1户特困户没有能力筹资进行危房改造,联系慈善机构资助4.2万元帮助修建了安全住房。

三、开展结对共建,党建促进脱贫。委系统11个党支部与5个帮扶村党支部建立结对共建关系,经常组织开展活动。党的十九大召开之际,2017年10月17—21日,由委领导带队,胡川镇、张棉乡党委副书记、党建专干,深坷、夏堡、窑上、柳湾、张棉四村党支部书记、驻村第一书记共14人,赴会宁、南梁、延安革命圣地进行了参观学习。在国家扶贫日之际,委系统党员干部赴帮扶村开展了“发挥党支部和党员作用,推进脱贫攻坚和乡村振兴”主题党日活动,重温入党誓词,赠送党建资料,学习《党章》《准则》《条例》和《习近平谈治国理政》(第三卷)等,并就村党支部建设标准化、更好发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、脱贫攻坚中存在的困难和问题等进行了座谈交流,拓宽了村党支部和党员干部的思路,提高了党建促脱贫的能力。

四、加大投入力度,补齐短板弱项。按照扶贫资金向深度贫困县倾斜的要求,我委在切块下达扶贫资金(少数民族发展支出方向)时,加大了对张家川县的支持力度。2017年以来,为张家川县协调争取帮扶资金1500多万元,助推帮扶村完善基础设施,培育特色产业,建强基层组织等。积极协调省扶贫办等相关部门,向省脱贫攻坚领导小组办公室上报《关于加大对张家川县政策倾斜和资金支持的请示》,省脱贫攻坚领导小组2020年第一批扶贫资金向张家川县倾斜支持2000万元。委系统驻村干部全力配合乡镇党委、政府开展“3+1”冲刺清零行动、脱贫成果检视、新冠疫情防控等重大任务,协助整改相关问题。

五、加强资金监管,确保扶贫成效。严格按照项目资金使用管理相关规定和要求,结合实际,加大项目实施的监督。强化纪律要求,驻村干部利用工作例会、支委会、村务会等会议,结合近年来扶贫领域典型事例以案释法,让警钟长鸣,为村“两委”班子标明项目资金使用的“红线”,划出纪律作风的“底线”。加强施工监督,对于村上实施的各类项目,成立了乡镇包村领导牵头抓总,帮扶工作队跟班指导监督的项目实施制度,明确要求,分工负责,责任到人。公开推荐甘于奉献、素质较高的项目施工义务监督员,对项目施工进行全流程监督,确保帮扶项目资金落地见效。严格执行相关规定,对贫困户享受国家扶贫政策进行严格审核把关,坚决杜绝贫困户违规使用国家扶贫资金。

六、改进工作作风,树立良好形象。委系统驻村帮扶干部坚持以身作则、率先垂范,带领帮扶工作队员,团结村两委班子,扎实开展帮扶工作。严格遵守《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,始终坚持吃住在村、工作到户。驻村干部每年驻村时间达到220个工作日,其中,住村时间不少于160天。加强日常管理,督促驻村干部坚持每月召开一次会议,定期检查通报工作日志记录、日常考勤和重点工作任务完成等,定期向省民委党组和镇党委、政府汇报工作进展情况,每名驻村干部始终坚守一线,坚决贯彻落实各级党委政府工作要求和各项帮扶工作制度,在平凡工作岗位做出积极的贡献。委系统帮扶工作连续三年被省脱贫攻坚帮扶工作领导小组评为“优秀”或者“好”等次,陶鹏、何万仓、陈续元同志先后被省脱贫攻坚领导小组授予“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系