欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>新闻图片

全省民委主任会议在兰州召开

来源: 时间:2014-02-21 浏览次数:

  2月20日,全省民委主任会议在兰州召开。省民委党组书记、主任沙拜次力作了题为以维护团结稳定、促进和谐发展为已任,着力推动全省民族工作再上新台阶的讲话。省民委党组副书记、副主任柴生祥主持了会议。会议的主要任务是:传达贯彻全国民委主任会议精神和省委常委、常务副省长罗笑虎对全省民族工作的重要批示,全面落实全省经济和城镇化工作会议、全省农村工作会议、省政府第五次全体会议、全省统战部长会议等一系列重要会议精神,针对当前形势任务,深入总结去年工作,讨论部署今年任务,进一步统一思想认识、凝心聚力,着力在新的起点上推动全省民族团结进步事业发展。

  会议认为,过去一年,在省委、省政府和国家民委的领导和支持下,新一届省民委领导班子坚持在继承中创新,创新中发展,发展中开拓,在保持工作连续性、稳定性的同时,谋划部署各项重点工作。坚持服从全省大局、服务服务科学发展、维护社会和谐稳定、促进民族团结的工作思路,全面落实年初确定的各项目标任务,保持了民族工作和民委工作的持续稳定发展;深入贯彻落实省委省政府的部署要求,着眼民族工作的新任务新要求,高站位谋划民委民族工作,论证助推民族地区项目建设、经济发展的战略新平台;着力加强民委工作体制机制和干部队伍建设,健全了委员会制度,强化了工作督查,工作效率和质量不断提高,全省民族工作取得了新成绩,实现了新突破。

  会议强调,面对城镇化、信息化、市场化、法制化、国际化对全省民族工作带来的诸多挑战,要进一步提高对民族问题重要性、复杂性的认识,增强责任感使命感,认真谋划推进新形势下的民族工作。当前和今后一个时期的工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握民族工作规律和特点,以党的十八大和十八届三中全会精神为动力,深入贯彻中央和省委关于民族工作的一系列决策部署,认真调查研究民族工作中的重大政策和现实问题,进一步明确思路和重点,着力推进民族地区团结稳定,着力推进少数民族群众脱贫致富奔小康,着力开展各项优惠政策落实到位情况的监督检查,着力推进民族工作机制体制建设创新,不断开创全省民族工作新局面。

  会议强调,贯彻这个总体要求,最根本地是要全面正确贯彻党的民族政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。在些基础上,要重点把握好以下几个方面:一是把创建民族团结进步、促进和谐稳定作为根本任务,摆在更加突出位置。二是把扶贫攻坚作为当务之急,全力助推民族地区脱贫致富奔小康。三是把务工转移人口和少数民族流动人口服务与管理作为城市民族工作的新任务,始终高度重视。四是把关注民族地区“两型”社会建设政策落实到位作为战略任务,开展调查研究、监督检查。五是把对重大现实问题的调查研究,提出特殊性建议意见作为履职抓手,充分发挥特色作用。六是把民族工作的宣传,作为提振队伍精神的动力,统筹策划。七是把加强民族工作治理能力建设作为提高战斗力的关键,坚持常抓不懈。八是把加强党风廉政建设作为抓班子、带队伍的核心,始终做到警钟长鸣。

  会议强调,2014年重点抓好的十件大事。一是认真组织开展民族工作重大问题调研,提出进一步加强民族工作的意见建议。二是认真组织开展民族团结进步先进集体和先进个人的评选推荐工作。三是扎实推进少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”的实施。四是,要大力推进兰州新区“甘肃民族经济产业园”建设。五是全面推进华夏文明传承创新“少数民族文化板块”项目的实施。六是精心组织举办全省第八届少数民族传统体育运动会。七是认真组织协调好肃南裕固族自治县、阿克塞哈萨克族自治县两县成立60周年庆祝活动的各项工作。八是切实加强对各相关专项规划实施和民族政策落实情况的监督检查。九是全面加强城市民族工作。十是积极主动超前研究谋划有关工作,着力争取相关重要机遇。

  会议要求,全省民委系统要在总目标上,要以实现少数民族现代化的“发展梦”、中华民族一家亲的“团结梦”为最高追求;在落实上要发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印”、“抓铁有痕”的作风去实施各项工作;在工作基调上,要坚持少说多做,关键先要把平时、平常工作做优、做扎实;在民族团结教育上,要以中华民族“一家亲”为主旋律,倡行平等交流交换,以心换心;在服务基层上,要坚持立说立行、马上就办、办就办好,做到热情、不误事;在党风廉政建设上,要坚持思想教育、警示教育“毛毛雨”,做到常抓不懈、警钟长鸣;在同事及人际关系上,要坚持与人为善、包容包含、表里如一、坦诚相见,进一步创新工作方式,改进工作作风,提高工作能力,凝聚工作合力,为实现少数民族和民族地区与全国全省一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  会议还交流了各市州民族工作部门工作,通报了市州民委2013年度工作目标管理责任书完成情况,表彰了2013年度市州民委信息工作先进集体和先进个人,签订了2014年度市州民委、委机关处室(直属单位)工作目标管理责任书,代国家民委向甘南州、张掖市、武威市、酒泉市、陇南市等民委赠送了少数民族语文辅助软件。

  省民委领导,各市(州)民(宗)委(局)主任(局长)、办公室主任,民族自治县民(宗)委(局)主任(局长),省民委兼职委员单位联络员,委机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。


省民委主任会议会场



省民委主任沙拜次力在全省民委主任会议上讲话



省委统战部副部长郭清祥应邀参加会议



全省民委主任会议进行分组讨论



市州代表进行大会交流发言



全省民委主任会议上为2013年信息工作先进集体颁奖并赠送少数民族语文辅助软件



省民委主任沙拜次力与各市州民委负责人签定2014年目标责任书



省民委主任沙拜次力与各市州民委负责人签定2014年目标责任书


上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系