欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

酒泉市着力夯实铸牢中华民族共同体意识“五个基础”

来源:酒泉市民宗委 时间:2021-09-18 浏览次数:

近年来,酒泉市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央民族工作会议精神,强化使命担当,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,着力夯实中华民族共同体意识的政治基础、文化基础、物质基础、社会基础和法治基础,推动中央和省市关于民族工作各项决策部署全面落地生根、开花结果。

一、加强党的领导,铸牢中华民族共同体意识政治基础。酒泉市委坚决扛起党管民族的政治责任,市委主要领导带头落实第一责任人责任,市委常委会、市委中心组会议建立了专题学习、听去汇报、定期研究民族工作制度。成立市委书记挂帅的民族工作领导小组,并与统战领导小组合二为一,充分发挥大统战格局的作用,进一步加大了统筹推进民族工作的力度。落实民族工作“六个纳入”要求,特别是纳入各级各部门年度考核、领导班子和领导干部实绩考核并提高分值,并列入党委、政府重要督查内容,对推动民族重点工作任务落实发挥了重要作用。近日,酒泉市又制定印发《〈甘肃省构建铸牢中华民族共同体意识工作体系的指导意见〉重点任务分工方案》,提出36条落实推进举措,为下一步全面深入推进构建中华民族共同体意识工作体系建设明确了具体目标和任务。并将成立酒泉市铸牢中华民族共同体意识促进会列入重要议事日程,为广泛联系和团结社会各界知名人士和各族干部群众凝聚更加强大的力量。

二、加强宣传教育,铸牢中华民族共同体意识文化基础。始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力发挥“八进”主渠道、主阵地作用,把学习党的民族理论政策作为民族团结进步宣传教育核心内容,着力发挥党校(行政学院)、各级各类学校、民族团结进步教育展馆作用,深入开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的研学交流活动。动员全市各行各业广泛开展以“中华民族多元一体”和“五个认同”等为主要内容的宣讲培训、知识竞赛活动,打造宣传一条街、主题广场、文化长廊等民族团结宣传阵地,促进各民族和睦相处、和谐发展,共建了宜居宜游宜商宜业的美好城市。积极挖掘民族地区文化旅游资源,按照“游敦煌莫高窟、走瓜州玄奘路、赏哈萨克姑娘追、住雪山蒙古包”的工作思路打造景区景点。培育打造肃州区黄泥堡裕固族乡黄泥堡村等5个少数民族特色村寨,民族乡走出了一条“以旅兴乡”的特色发展之路。推动民族地区融入“大敦煌文化旅游经济圈”,培育形成“文化+”“旅游+”新业态,打造新的经济增长点。

三、加强产业发展,铸牢中华民族共同体意识物质基础。抢抓“一带一路”建设和新时代推动西部大开发战略机遇,聚焦引导产业扶贫向产业振兴转变、促进劳务输出向人才振兴转变、引导文化脱贫向文化振兴转变、推进村容整洁向生态振兴转变、实现管理得力向组织振兴转变等五个转变,着力推动民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全面总结“十三五”时期人口较少民族发展、兴边富民行动等民族事业发展成果,积极建言《全市经济社会发展“十四五”规划》。积极协调争取中央和省级对民族工作的项目资金支持,充分调动和发挥民宗委委员单位职责优势,协调相关部门因地制宜,配套制定民族地区差别化扶持政策,支持民族地区实施了一批有全局性、战略性、带动性强的项目,打造一批“率先发展全面小康”“生态优先绿色发展”“突出特色融合发展”的民族团结典范。始终坚持创建成果惠及各族群众,积极推进教育资源均衡发展,稳步推进国家通用语言文字教育,推进建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系。

四、加强城市民族工作,铸牢中华民族共同体意识社会基础。全面深入贯彻落实中央和全省城市民族工作会议精神,着力在城市民族工作精细化服务、移民群众融入发展、传承弘扬民族文化等方面不断探索新路径。市、县相继建立健全了县、乡(镇)、村、组(社区网格)四级统战(民族宗教)工作网络。坚持尊重差异性与强调共同性相结合,尊重少数民族流动人口的生活习惯和合理诉求,积极协调有关部门推出更多高效便民举措,着力构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,实现公共服务均等化。全市公安系统认真落实入户调查和居住登记,共同做好服务管理,畅通少数民族流动人口诉求渠道,积极协助办理少数民族流动人口户口迁入、创业开户、求职就业、医疗保险、生活救助等事项。指导基层开展形式多样的互动交流活动,创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进相互了解、相互包容、相互帮助,充分保障了各民族的合法权益。

五、加强依法管理,铸牢中华民族共同体意识法治基础。全面学习宣传和贯彻落实党的各项民族政策法规,始终把“法治酒泉”“平安酒泉”贯穿于民族法治建设的全过程,加强对民族团结进步模范评选活动、涉及民族公开出版物的审核、民族成分变更等具体事务的依法办理。不断健全完善民族工作法律法规体系,保障民族自治地方依法行使自治权,在民族事务治理过程中引入协商民主机制,通过平等的对话与协商,扩大共识,各族群众之间的政治互信得到加强。每年定期组织开展民族宗教政策理论“百场万人”大宣讲、“民族团结进步宣传月”、“12.4”全国法治宣传日、民族宗教政策理论培训等活动,引导广大干部及各族群众自觉遵法学法守法用法。今年还将通过建立健全与铸牢中华民族共同体意识相适应的法规制度体系,全市铸牢中华民族共同体意识的法治体系建设已不断健全完善。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系