欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

阿克塞县立足“五个聚焦”促进各民族交往交流交融

来源:阿克塞县民宗局 时间:2021-09-17 浏览次数:

阿克塞县全面推进各民族共有精神家园建设,聚焦坚持党的领导、民族团结示范创建、城市民族工作、弘扬优秀民族文化、国家通用语言文字推广等五个方面,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,维护各民族根本利益,切实做好新时代党的民族工作。

聚焦坚持党的领导,增进交往交流交融理论互信。强化政治引领,坚持县委对县域民族工作的领导,坚持将党的十九届五中全会精神、中央民族工作会议、中央宗教工作会议及中央、省市统战部长会议精神及党的民族政策、法规、民族团结先进模范事迹等学习纳入县委常委会、县委中心组理论学习、全县党员干部理论教育学习安排,纳入党校(社会主义学员)、培训机构的教学内容和教育计划,加强民族理论政策的学习教育,分级分类多层次组织学习贯彻,为各民族交往交流交融夯实思想基础。铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断强化《中华人民共和国民族区域自治法》《中国共产党统一战线工作条例》《城市民族工作条例》《宗教事务条例》《甘肃省阿克塞哈萨克族自治县自治条例》等法律法规的学习宣传,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,坚持依法治理,坚定各族人民对法律的信仰,为各民族交往交流交融提供法治保障。

聚焦民族团结示范创建,畅通交往交流交融形式互连。持续深化示范创建,把民族团结进步创建工作与推进经济社会高质量发展紧密结合,把民族团结进步理念融入到方方面面工作当中,不断推出群众乐于参与、便于参与的主题实践活动,使创建工作与群众生产生活紧密结合,不断拓展创建工作覆盖面和影响力。强化宣传教育,利用“线上+线下”宣传方式,积极发布推送宣传标语和政策知识,掀起宣传热潮,在国道两侧、南环路及主要路口、路段、广场、办公场所及县城醒目地方制作民族团结进步固定灯箱宣传牌,营造浓厚宣传氛围。持续推进“河西民族团结进步示范走廊”创建行动,扎实做好“第十八个民族团结进步宣传月”系列活动,通过开展集中宣传、民族团结进步典型培树、县级民族团结进步示范单位“回头看”、接力长跑比赛、民族理论政策大宣讲大培训、统战成员办实事、民族团结进步主题知识竞赛、干部群众民族舞蹈比赛、跨县域观摩交流、民族工作调研和采访拍摄、庆祝建党100周年文艺演出等12项活动,促进各民族交往交流交融,使中华民族共同体意识深深植根于各族群众心中。突出示范引领,持续推进民族团结进步示范创建活动,以全国、全省、全市示范区(单位)及教育基地创建为抓手,组织开展全国、全省、全市民族团结进步示范单位、教育基地推荐上报工作;开展第四批全县民族团结进步示范单位申报、审查、命名表彰工作。启动全国民族团结进步示范县复检迎检工作,对已命名表彰的县级示范单位巩固提升和作用发挥情况进行“回头看”,实行动态管理,落实退出机制,促进示范典型持续提升、发挥作用,推进示范创建向品牌化、大众化、实体化方向发展,持续巩固深化全国民族团结进步示范县创建成果。

聚焦城市民族工作,彰显交往交流交融优势互融。强化流动人口服务管理,把流动人口服务管理作为城市工作的重要组成部分,列入重要议事日程,健全完善城市民族工作联席会议、考核评估等制度机制,不定期对区域范围内流动少数民族情况及存在问题进行分析研究,消除少数民族流动人口服务管理盲区。加强宣传力度,提高全社会对做好少数民族外来流动人口工作重要性、必要性的认识。提升城市公共服务水平,帮助少数民族流动人员解决子女上学、医疗卫生、计划生育、经营场所、房屋租赁和法律援助等方面的困难和问题,积极提供职业培训和就业信息服务,使少数民族流动人口真正融入城市之中,积极参与社会活动,享有与其他城市居民同等的权利和义务。提高社区服务能力,优化提升各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,从我县少数民族人口居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常环节入手,增加社区包容性,提升吸引力。引导他们积极投入到城市社区生活中来,引导社区各族居民群众自觉参与共治共享,不断增强各民族群众对社区的认同感和归属感,各民族交往交流交融优势全面彰显。

聚焦弘扬优秀民族文化,增进交往交流交融感情互通。加大民族文化保护力度,按照自治县文旅融合发展思路,结合哈萨克民族风情体验基地建设,持续加大民族特色村寨、特色村镇保护建设力度,弘扬优秀民族特色文化。加大非物质文化遗产保护开发和少数民族古籍工作力度,有计划推进甘肃哈萨克风俗习惯、服饰饮食等习俗文化开展搜集整理,对优秀非遗项目进行拍摄记录,使民族特色文化在中华文化大家庭中得到传承弘扬,促进各民族情感交通。积极配合完成省市庆祝建党100周年文艺演出活动,展现自治县民族文化特色,营造浓厚氛围,凝聚发展合力。切实加强日常的文化展演,积极开展对外文艺调演活动、文化下乡、社区展演活动,带动各个社区民族文化发展。充分利用民族传统节庆、文化活动,依托民族博物馆、民族风情园、文化体育中心、非物质文化遗产展厅,向各族群众开放展览,通过宣传讲解哈萨克传统民族工艺、民俗文化等,加大对优秀民族文化的弘扬,促进各民族交往交流交融,有效传递“中华民族一家亲, 同心共筑中国梦”正能量,推动全县经济社会高质量发展。

聚焦国家通用语言文字推广,提升交往交流交融沟通互容。加强宣传引导,充分利用民族团结进步宣传月、重大节庆、民族文化活动等有利时机,发挥“两微一端”和广播、电视、报纸、等新闻媒体的渠道作用,加强使用国家通用语言文字的宣传力度,使用现行的国家通用语言文字成为各民族间交流交往的主要语言文字,切实提高了各族群众对国家通用语言文字工作的知晓率,促进各民族交往交流交融质量全面提升。开展执法检查,把监督检查社会规范用字和语言文字使用情况当作一项重要任务来抓,不断加强对规范社会用字制作商的管理,不断规范国家通用语言文字的使用,以点带面,突出重点,全面推进国家通用语言文字工作。紧盯关键领域,在“两校一园”广泛开展“语言文字规范化示范校”创建活动,逐步形成了学校带动学生,学生带动家长,家长带动社会的工作格局。将推广使用国家通用语言文字工作融入民族体育、音乐、舞蹈等课程。积极将民风民俗等方面的校本课程通过国家通用语言文字表现出来,开展了音乐、舞蹈、风俗讲座、民族刺绣、叼羊、摔跤和赛马等特色民族活动,运用国家通用语言文字更好的增进各民族感情,增强各民族之间交往交流交融。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系