欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

酒泉市准确把握共同性与差异性夯实铸牢中华民族共同体意识思想根基

来源:酒泉市民宗委 时间:2021-09-14 浏览次数:

近年来,酒泉市深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,着眼培育中华民族共同体意识,正确处理“一体”与“多元”,“共同性”与“差异性”之间的关系,增进共同性,尊重和包容差异性,各民族在交往中加深了解,在交流中取长补短,在交融中相互认同,不断深化民族团结进步教育,着力夯实铸牢中华民族共同体意识思想根基。

一、统筹谋划推进,持续铸牢中华民族共同体意识。以民族团结进步创建工作为抓手,实现“六个纳入”(即纳入党委常委会工作要点、党委中心组学习内容、常委会和统战领导小组会研究议题、党校干部培训内容、党委综合督查范畴、领导班子科学发展观绩效考核),着力形成党委领导、部门协同、社会参与、群众主体的工作格局。立足地域特色和创建实际,拓展实施“三联创三共建”(片区联创、系统联创、跨区域联创,军地共建、校地共建、地企共建),在城市民族工作精细化服务、模范执行民族区域自治法、移民群众融入发展、传承弘扬民族文化等方面不断探索新路径,实现全域覆盖、全员参与。

二、创新载体方法,持续开展中华民族共同体教育。以干部、青少年、知识分子、信教群众为主要对象,持续深入开展中华民族共同体教育。在中小学开展中华民族认知认同爱国主义教育,在领导干部中开展民族政策法治教育,在机关单位、窗口行业、执法部门开展民族平等互信教育,在乡镇社区开展邻里一家亲宣传教育,在两新组织和非公企业开展民族团结互助教育,在宗教界开展爱国守法教育。鼓励基层创作一批反映地方特色,歌颂民族团结进步,具有酒泉特色、酒泉风格、酒泉气派的文艺节目和文化产品,办好民族团结主题的文艺演出、成果展、参观交流等活动,深化宣传日、宣传周、宣传月活动,为各族干部群众交流、培养、融洽感情搭建平台。在民族地区大力推广和规范使用国家通用语言文字,同时提倡和鼓励各民族相互学习语言文字,促进各族群众语言相通、感情相融。打造网上文化交流共享平台,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成铸牢中华民族共同体意识的新平台。

三、因地制宜配套政策,着力推进民族地区各项事业均衡发展。全面总结“十三五”时期人口较少民族、兴边富民等民族事业发展成果,积极调整完善《全市民族团结进步事业“十四五”规划》。落实市民宗委委员制度,协调相关部门因地制宜,配套制定民族地区差别化扶持政策。积极推进教育资源均衡发展,推进建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系。推动民族地区融入“大敦煌文化旅游经济圈”,培育形成了“文化+”“旅游+”新业态,打造新的经济增长点。在培育主导产业、壮大发展规模、完善基础设施、着力改善民生等方面对移民民族乡予以照顾和倾斜,切实凝聚社会各界强大合力,着力解决民族地区发展不平衡不充分的问题,缩小发展差距,实现共同富裕。

四、加强城市民族工作,全面彰显交往交流交融优势。优化提升各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常环节入手,采取团结共建、牵手结对、互帮互助等形式,引导各民族在互动中加深了解,拉紧共同利益和情感纽带。依托城市社区便民服务大厅,畅通少数民族流动人口诉求渠道,不断提升为各族群众服务水平。充分运用社区“妈妈唠嗑队”、“邻里节”等,为各族群众学习、交流、议事和解决问题搭建平台,给各族群众提供个性化、精细化、特色化服务。利用文化活动室、社区小广场、文化活动设施等现有资源组建同心志愿服务队、舞蹈队、自乐班等,开展各类群众喜闻乐见的文体活动,在举办各种活动中因势利导,把宣传民族政策法规融入形式多样的社区文化活动中,不断推进各族群众交往交流交融。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系