欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

加强民族团结 促进和谐发展

来源:临夏州民委 时间:2021-07-30

近年来,康乐县新治街小学以“加强民族团结,促进和谐发展”为主题,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,以推进中华传统文化的传承为导向,创新民族团结特色教育模式,以课程为根、活动为源、文化为魂,开展了“书法校园”“书香校园”“中华武术”“中华经典诵读”“石榴杯”演讲比赛等主题活动,不断夯实教育基础,使学生在学、练、读、思的过程中加强中华文化认同,培养爱国情怀,将中华民族共同体意识深深植根心中,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起。

今年以来,学校创新提出“六结合”的工作思路和“一抓二学三评四展”的工作模式,不断拓宽渠道,丰富载体,做到了民族团结进步教育与学科教育高度融合。一抓即抓宣传。学校把民族团结创建工作与校园文化建设结合起来,先后制作民族政策宣传展板4块,学校创建工作活动展板6块,悬挂标语7条,宣传简报、美篇20多篇,班级民族团结主题文化墙44面,手抄报400余张,手绘盘300余个、主题灯笼近2800盏,并拍摄制作创建工作微视频等。一系列宣传活动的开展,旨在让每一面墙壁都会说话,让每一处环境都能育人,努力营造民族团结进步和谐发展的良好氛围。二学即学国家政策、学民族知识。学校组织学生进行基本民族知识竞赛,让学生认识并了解各种民族及他们的生活风俗、独特文化,懂得民族文化是我国历史宝库中的一块耀眼的瑰宝。三评即评先进个人、评先进集体、评党员先锋。学生方面:学校从德智体美劳五个方面评选出学习之星、才艺之星、最美少年、体育健儿、环保卫士、书写之秀、进步之星、金牌助手等。教师方面:评选优秀教师、师德模范、优秀班主任、优秀教育工作者、民族团结进步先进个人、党员先锋等,引导全体师生努力形成人人重视民族团结,人人争当民族团结模范的良好氛围。四展即展“五育”成果、展实践效果、展师德风采、展少年新姿。通过周一升旗仪式、主题班会、校园广播宣传优秀学生的先进事迹;开展“系列一”活动,即展示一份手抄报、一份电子小报、一篇主题征文、一面班级文化墙、一盏主题灯笼、一块美术手绘盘、一次主题演讲、一场知识竞赛、一面荣誉墙等活动的作品成果;开展系列社会实践活动,如“清洁家园、拾捡中国”清明节净山活动、“走遍祖国河山,圆梦蒲公英”、“警校联手杜绝欺凌”等活动,并通过制作简报、美篇等进行及时的宣传报道,展现孩子们的实践成果。

通过一系列民族团结进步主题活动,以榜样力量激发全体师生民族团结奋进之动力,进一步铸牢中华民族共同体意识,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,推动民族团结进步宣传教育工作向纵深发展。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系