欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2
  • 首页logo图3

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

张掖市召开河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”交流推进会议

来源:张掖市民宗委 时间:2021-07-16

7月16日,河西民族团结进步示范走廊联创共建“互观互检互评”交流推进会议在张掖市肃南县召开。省民委党组成员、副主任余世勇,省委统战部相关处室负责人参加会议。河西民族团结进步示范走廊联创共建工作协调推进领导小组组长,张掖市委常委、统战部部长,市政协党组副书记于永梅主持会议并讲话。

会上,嘉峪关市、酒泉市、金昌市、武威市、张掖市进行交叉点评,大家一致认为河西各市创建工作各有侧重,人文化、大众化、实体化特色鲜明,形成了比学赶超的良好局面,达到了在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识的目的。河西五市围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实河西民族团结进步示范走廊联创共建联席会议要求以及下一步联创共建工作进行了书面交流发言。

余世勇指出,这次“互观互检互评”现场观摩交流活动历时5天时间,对河西五市26个示范点进行了现场观摩,总体认为张掖市高度重视联创共建工作,充分发挥牵头市作用,谋划开展了一系列形式多样、内容丰富、成效显著的活动,特别是敢为人先、守正创新,在全省第一个制定联创共建实施方案,第一个召开联创共建联席会议,第一个开展片区“互观互检互评”活动,为深入推进全省“一廊一区一带”行动提供了新途径,开创了新模式,值得全省各地学习借鉴推广。大家要在学习领会中央和省委关于创建工作的最新精神上吃劲用力、狠下功夫,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,不断增强“三个离不开”和“五个认同”的思想;要在全面落实民族团结制度文件上吃劲用力、狠下功夫,不断提高创建工作与中心工作的融合度、广大群众的参与度、宣传教育的精准度,切实推动文件的落地落实;要在铸牢中华民族共同体意识理论研究上吃劲用力、狠下功夫,充分展示河西走廊多民族交融的示范价值,打响铸牢中华民族共同体意识理论研究的“河西品牌”;要在联创共建工作上吃劲用力、狠下功夫,把河西地区打造成经济持续健康快速发展、各民族交往交流交融、西部生态安全屏障、民族团结宗教和谐新局面、民族文化传承保护和创新发展品牌的“示范走廊”。

于永梅强调,要统一思想,把准方向,以更高站位全面理解河西联创共建工作的重大意义,着力在推动区域内共建共享、各民族交往交流交融上下功夫,努力把河西地区打造成经济高质量发展、民族文化传承保护、生态环境持续修复、民族团结进步典型不断涌现的示范走廊,为全省民族团结进步事业提供“河西教材”、贡献“河西力量”。要总结经验,查找不足,适时开展督导检查,采取了一系列措施认真落实,以更新理念全面提升河西联创共建工作水平。要压实责任,强化措施,用好用活“互观互检互评”观摩交流活动成果,联创责任要再靠实、联创氛围要再浓厚、联创特色要再凝练、联创协作要再加强,齐心合力抓好各项目标任务落实,确保“河西民族团结进步示范走廊”创出新成果、创出新实效。

河西民族团结进步示范走廊联创共建工作协调推进领导小组各成员,河西地区19个县(市、区)民族宗教局局长,河西各市民族宗教委民族事务科科长,张掖市各县区民族团结进步创建工作中心主任等70多人参加会议。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系