欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2
  • 首页logo图3

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>地方动态

白银市组织对拟推荐为全省、全市民族团结进步示范区示范单位进行初验

来源:白银市民宗委 时间:2021-07-16

7月8日至7月16日,白银市民宗委严格按照《全省民族团结进步创建测评指标(试行)》要求,对拟推荐为第八批全省、有效期满期的民族团结进步示范区示范单位和第四批全市民族团结进步示范区示范单位进行了初验复核。


验收组先后深入到白银区工农路街道办事处、四龙路街道大型社区、人民路街道西村社区、甘肃银宇通实业集团有限公司,平川区共和镇、中恒学校、长征路街道铁路社区,靖远县北湾镇、第二幼儿园、新东方职业培训学院、靖远春风雨露公益发展中心,会宁县会师镇、太平店镇青江驿村、第六幼儿园、新添堡回族乡,景泰县司法局、漫水滩乡、一条山镇、草窝滩镇西和村,市教育局、市税务局等38个示范区示范单位,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、会议座谈等形式进行实地考核验收。


验收组每到一处,严格对照《全省民族团结进步创建测评指标(试行)》的测评项目、具体指标、测评内容等具体内容,进行科学、细致、客观、公正的验收,并逐条逐项量化打分,并当场指出创建工作中存在的问题和薄弱环节,要求创建单位制定整改台账,限期整改。


验收组对各创建单位取得的成效给与充分肯定,认为各创建单位在全面深入持久开展民族团结进步创建工作过程中,走出了一条符合本单位实际情况、融合地域特点、富有时代特征的创建路子。一是领导重视,高位推动。各创建单位高度重视民族团结进步创建工作,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,把创建工作摆上重要议事日程,纳入年度党建工作要点和计划,有专人负责创建工作,并制定工作方案和年度计划,创建工作目标明确、措施具体、可操作性强。二是宣传氛围浓厚,特色亮点突出。各创建单位在醒目位置设置铸牢中华民族共同体意识宣传栏和教育窗口、走廊、园地、展板等,实施“互联网+民族团结”宣传行动。如平川区中恒学校、会宁县第六幼儿园、靖远县第二幼儿园充分利用校园网站、校报校刊、校园广播等校内媒体,广泛宣传“中华民族一家亲”理念,扩大民族团结进步宣传教育覆盖面,积极举办知识竞赛、文艺演出、征文比赛、手抄报、书法绘画展览等活动,打造符合实际的特色亮点。三是把创建工作与中心工作相融合、相促进。如会宁县太平店镇青江驿村、会宁县水务局、靖远县新东方职业培训学校等将创建工作与中心工作有机结合,促进各民族广泛交往、全面交流、深度融合,使“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,进一步铸牢中华民族共同体意识,形成了各民族互相帮助、互相理解、互相尊重、共同助力生产、互相带动发展的良好局面。


验收组指出,各创建单位要以这次初验考核为契机,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,紧盯《全省民族团结进步创建测评指标(试行)》测评指标体系,进一步提高思想认识,增强创建工作的责任感和紧迫感,明确目标任务要求,开展查漏补缺,完善台账资料,下功夫补齐短板弱项,深度挖掘契合本单位的特色亮点,总结好示范典型经验,努力提升创建水平,不断巩固全国民族团结进步示范市创建成果,奋力开创新时代民族团结进步事业新局面。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系