欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>综合要闻

陇原儿女献艺人民大会——甘肃省民族歌舞团参演第六届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会

来源:省民族歌舞团 时间:2021-09-06 浏览次数:

8月31日晚,人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨,处处欢声笑语,第六届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人同约3000名群众一起观看晚会。


8月31日晚演出开始前,习近平、李克强、汪洋、王沪宁等党和国家领导人会见文艺会演演职人员代表、组委会成员、56个民族的优秀基层党员代表等。


20时许,习近平等国家领导人来到晚会现场观看演出。

会演开幕式文艺晚会以一曲欢快热烈的歌舞《各族儿女心向党》拉开帷幕。文艺晚会由开辟新道路、奋进新时代、启航新征程三个篇章组成。音诗画《血脉相连》、舞蹈《雪域暖阳》、歌曲联唱《岁月如歌》、情景歌舞《村寨里的云生活》、非遗歌舞《璀璨明珠耀中华》、器乐弹唱《幸福欢歌》、舞蹈《远航》……一个个节目,民族特色鲜明、表现形式多样、时代气息浓厚,精彩纷呈,把晚会不断推向高潮。

整台晚会热情讴歌了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和对各族人民的亲切关怀,生动展现出中华文化的绚丽多彩、丰富内涵,生动描绘出各族儿女像石榴籽一样紧紧拥抱在一起共同团结奋斗的壮美画卷,充分反映出中华儿女建设中华民族共有精神家园、坚定不移跟党走、昂扬奋进新征程的坚定决心和豪迈气概,全场不时响起热烈掌声。最后,伴随着《这是我们美好家园》的激扬旋律和各族演员的尽情欢舞,晚会落下帷幕。




开场歌舞《各族儿女心向党》




舞蹈《火红的日子》




器乐弹唱《幸福欢歌》


尾声《这是我们美好家园》

全国少数民族文艺会演是全国性少数民族文化活动,也是民族工作领域规格最高、最具有政治和社会影响力的文化活动。自1980年首次举办以来,目前全国少数民族文艺会演已成功举办6届。

应会演组委会邀请,甘肃省民委选派了以甘肃省民族歌舞团舞蹈演员为主的42名演职人员参加了本届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会,同其他兄弟院团共同担纲开场歌舞《各族儿女心向党》、舞蹈《火红的日子》、器乐弹唱《幸福欢歌》和尾声《这是我们美好家园》等节目任务。


甘肃省民族歌舞团参演人员,从6月21日在兰开始节目排练,到7月21日赴京合成,再到8月31成功演出,历时70余天。全体赴京参演人员发扬不怕苦、不怕累的乌兰牧骑优良传统,以热情饱满的精神面貌,高度的责任感、使命感和荣誉感,圆满完成了演出任务。


全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会是一堂令人深受触动、深受鼓舞的实践教育课,让全体参演人员精神受到洗礼,思想得到升华。演出结束后大家纷纷表示,要牢记初心使命,坚定理想信念,淬炼党性修养,砥砺政治品格,从中汲取精神滋养和前进力量,为繁荣发展优秀民族文化,加强各民族交往交流交融,建设中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识作出新的更大贡献。

第六届全国少数民族文艺会演时间为8月31日至9月24日,期间从全国各地遴选的42台参演剧目将在央视网和国家民委网站展播。代表甘肃参演的南木特藏戏《唐东杰布》,将于9月10至15日展播5天。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系