欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>综合要闻

省委部署巡视反馈整改工作省委第四巡视组向省民族事务委员会党组反馈巡视情况

来源:办公室 时间:2021-07-30

根据省委部署,7月21日,省委巡视工作领导小组召开十三届省委第八轮巡视反馈会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于巡视工作的重要论述,传达学习省委书记尹弘听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡视反馈和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。省委巡视工作领导小组成员、省委各巡视组组长、被巡视党组织领导班子成员、省纪委监委相关派驻纪检监察组组长,以及省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关同志参加会议。

会议指出,被巡视党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,提高政治站位,履行职责使命,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。要学深悟透党的创新理论,真抓实干、主动作为,认真履行好新时代肩负的职责使命。要全力推动改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力,为全省经济社会发展注入强大动力活力。要切实增强防范化解重大风险的意识和能力,树牢底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事。要强化政治担当,坚决落实“两个责任”,层层传导压力,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去,要坚定不移深化反腐败斗争,集中整治重点领域腐败问题,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的一体推进战略目标,毫不松懈纠治“四风”,从思想根源上剖析存在的问题,全面检视、靶向治疗、毫不妥协,不断充盈新风正气。要坚持以人民为中心的价值取向,解决好群众的“急难愁盼”问题。要深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为新征程上加快推进甘肃各项事业发展夯实组织保障。

会议强调,被巡视党组织要提高思想认识,把抓好整改作为重要政治任务,认真履行整改主体责任,特别是主要负责人要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,不讲条件、不做选择、不打折扣、不搞变通,全面、系统、高质量完成整改。要靠实工作责任,对巡视新发现的问题和上次巡视整改不到位的问题,以及选人用人、落实意识形态责任制专项检查提出的问题,统筹研究、一体整改、集成整改,确保大部分问题在集中整改期内整改到位。要紧盯重点环节,抓好制定整改方案、召开整改专题民主生活会、报送整改阶段情况报告等规定动作,建立健全整改长效机制。对反复出现、普遍发生的问题,要注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

7月22日,省委第四巡视组分别向省民委党组主要负责人和省民委党组领导班子反馈了巡视情况。省委第四巡视组组长常家有指出,省民委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和指示精神,按照中央、省委关于民族工作的重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力推动新时代全省民族工作,民族团结进步创建、“一廊一区一带”行动、“石榴杯”系列活动等工作取得了较好成效,党的建设、全面从严治党和民族工作整体向好。领导班子政治意识和政治敏锐性较强,善于观大势、抓重点,能够积极主动谋划、推进工作。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和有关民族工作的重要论述不够深入,学用结合不紧密,履行职能职责不够到位,统筹协调作用发挥不充分,落实深化改革要求不够有力,落实意识形态工作责任制不够到位。全面从严治党责任压力传导不足,整治形式主义、官僚主义不彻底。落实党建主体责任不够到位,领导班子抓党建措施办法不多。对巡视反馈和主题教育检视问题整改重视不够,整改效果不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

常家有提出了四点整改意见建议:一是以政治建设为统领,切实担负起民族工作部门的职责使命;二是坚持“严”字当头,切实扛起全面从严治党主体责任;三是以建强班子为牵引,切实提高队伍建设水平;四是靠实整改主体责任,确保整改工作落地见效。

省民委党组书记、主任马虎成主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。马虎成表示,这次巡视反馈的意见,精准深刻、一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟、亮起了红灯,同时也开出了靶向治疗的良方,我们完全赞成、诚恳接受,照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,坚决扛起整改责任。把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决贯彻落实中央和省委关于巡视整改的部署要求,坚决扛起巡视整改主体责任,从严从实做好巡视“后半篇”文章。二是正视反馈问题,全面彻底整改落实。抓紧制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单、整改清单,建立工作台账,把整改任务落实到具体人、具体事、具体处室(单位),确保所有问题全面整改到位。三是突出标本兼治,建立整改长效机制。坚持边整改、边实践、边总结,做到整改一个问题,堵塞一批漏洞,建立一套管根本、利长远、重实效的制度体系,努力从源头上铲除问题病根、防止问题反弹回潮。四是巩固扩大成果,力争实现大整改大提升。把整改落实与学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述结合起来,与坚定不移贯彻落实中央和省委关于民族工作的决策部署结合起来,与落实全面从严治党的部署要求结合起来,与“四高四型”机关建设结合起来,力争实现大整改大提升大发展。

省委第四巡视组副组长及有关同志,省民委党组领导班子成员、省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组组长及有关同志参加省委巡视组向单位领导班子的反馈会议;省民委二级巡视员,机关各处室、直属各单位副处级以上干部,人事处、机关纪委全体干部,退休干部代表列席会议。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系