欢迎来到甘肃省民族事务委员会! 无障碍辅助工具

甘肃省民族事务委员会

  • 首页logo图1
  • 首页logo图2
  • 首页logo图3

新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心>综合要闻

省民委组织开展党史学习教育专题讲党课活动

来源:机关党委 时间:2021-06-29

6月29日下午,省民委党组书记、主任马虎成以《中国共产党是我国各族人民的大救星——以民族地区经济社会发展取得历史性成就为例》为题,为委系统全体党员干部作了党史学习教育专题党课辅导。党课全面回顾了中国共产党支持、帮助少数民族和民族地区经济社会加快发展的伟大历程,民族地区取得的历史性成就,经验和启示。


马虎成指出,进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,对解决好发展不平衡不充分问题提出了新要求,为民族地区加快发展提供了新机遇。习近平总书记多次深入民族地区调研,提出“各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。”强调针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施好差别化的区域政策,不断加快民族地区全面建成小康社会进程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民族地区脱贫攻坚战取得了全面胜利,千百年来困扰少数民族和民族地区的绝对贫困问题得到历史性解决,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变,充分彰显了中国共产党领导、中国特色社会主义制度和中国特色解决民族问题正确道路的显著优势,极大增强了各族人民的获得感、幸福感、安全感,极大增强了各族人民作为中华民族大家庭成员的归属感、自豪感和使命感,极大增强了各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

马虎成强调,我们党团结带领各族人民加快经济社会发展步伐并取得历史性成就,其中很重要的一条经验,就是根据不同时期、不同地区的实际情况,对少数民族和民族地区实行临时性措施及时解决民族地区存在的特殊困难、大力发展民族地区贸易事业、帮助民族地区发展现代工业、大力发展民族地区社会事业、对民族地区实行特殊财政政策、对口支援民族地区、将民族地区作为扶贫攻坚主战场、逐步扩大民族地区对外开放、把实施西部大开发战略、“一带一路”战略作为加快民族地区发展的重大措施等九个方面差别化支持政策。

马虎成强调,中国共产党成立100年来,特别是新中国成立70多年来,少数民族和民族地区经济社会发展得到了中央和各级党委政府的高度重视,不仅给予政策上的差别化支持,而且投入了大量的人力、物力、财力,民族地区实现整体脱贫、经济总量实现巨大飞跃、基础设施得到根本性改善、人均收入显著增加、社会事业取得长足发展、对外开放成效丰硕取得了历史性的伟大成就。

马虎成强调,民族地区与全国一道,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,同全国同步开启了现代化建设。从中,我们得到了一些宝贵的经验和启示:必须坚持中国共产党的领导;必须坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线;必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路;必须坚持从全局和战略的高度部署推动;必须坚持和完善民族区域自治制度;必须坚持实行更加精准的差别化支持政策。

省委党史学习教育第十巡视指导组成员,委党组成员、二级巡视员,委系统全体党员干部参加了党课辅导。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

80_85px;
Copyrights © 2018 All Rights Reserved
版权所有 甘肃省民族事务委员会
陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

首页

栏目

联系