欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

酒泉市多措并举打造“河西民族团结进步示范走廊”酒泉升级版

来源:酒泉市民宗 时间:2021-2-5 阅读:

2020年,酒泉市坚持以铸牢中华民族共同体意识的主线,以贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述为抓手,坚持巩固提升、拓展创新的工作思路,不断夯实全国民族团结进步示范市创建基础,倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”酒泉升级版。

一、全方位谋划部署。切实履行“河西民族团结进步示范走廊”创建牵头市责任,成立党委主要领导任组长的领导小组,反复商讨制定联创共建实施方案、工作制度和活动计划,明确“六个做示范”创建任务及中长期目标,定期组织召开创建工作联席会议、互观互检活动,督促各级各部门重点安排、优先部署、协调推进,落实全国民族团结进步示范市创建一次性物质奖励,推进形成“六个纳入”长效机制(即纳入常委会工作要点、中心组学习内容、常委会和统战领导小组会研究议题、党校培训、党委综合督查、领导班子科学发展观绩效考核范畴)。

二、高起点示范引领。探索实施“跨区域联创、片区联创、系统联创、军地共建、校地共建、地企共建”六大示范引领行动。区域间加强合作交流,在打造“酒嘉双城经济圈”“西北旅游大环线”“平安和谐边界”上建立合作联盟。区域内培树城市民族工作精细化服务、民族区域自治法模范执行、移民群众融入发展、民族文化传承弘扬“四大品牌”,打造形成了一批各具特色的示范点、示范带、示范区。行业系统内坚持一杆子插到底、一个标准抓落实,率先在全市税务部门启动实施“系统化”创建工作。坚持传承“军民共建、爱民固边”的革命传统,多层次开展“手拉手”“一家亲”等互帮互促活动,培育打造马鬃山镇军警民共建的民族团结进步示范区。坚持以“河西走廊多民族迁徙史融合史”研究为切入点,与敦煌研究院、西北民族大学在人才培养、教育培训、文化研究等方面建立合作关系。坚持营造“开放共赢、互惠互利”的营商环境,持续开展“百企帮百村”扶贫行动,帮助企业复工复产,解决贷款融资、合同纠纷等困难。

三、多层次宣传教育。以上率下“学”,通过中心组大会学、干部例会学、党校培训学、三会一课学等形式,最大限度形成广大干部和各族群众思想上的高度统一、行动上的高度自觉、力量上的高度归聚。基层培训“讲”,以民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲为抓手,将学校、乡镇、社区等作为主阵地,请专家学者讲、外出考察学,近3年开展创建培训14批次、网络答题6场次、主题演讲4场次,将民族理论政策送学到一线群众手中。新闻媒体“宣”,组建微信交流群,在官方微信平台开设《河西走廊石榴花香》专栏,在《中国民族报》《读者》等主流媒体发表系列报道160余篇,实时交流学习各地经验做法。重要节点“发”,编印《应知应会口袋书》等资料,在民族团结进步宣传月启动仪式、乡村集市等活动期间集中发放,进一步扩大宣传覆盖面。多重媒介“传”,在城区主干道、广场公园、车站景区等人员密集场所安装灯箱宣传牌,在公交车、出租车、单位门店等电子屏定期推送创建标语,在全社会形成支持创建、参与创建的浓厚氛围。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;