欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委举行《甘肃少数民族语言文字保护 丛书》和《甘肃少数民族古籍丛书》评审专家座谈会暨聘书颁发仪式

来源:少语古籍处 时间:2021-2-7 阅读:

2月5日下午,省民委举行《甘肃少数民族语言文字保护丛书》和《甘肃少数民族古籍丛书》评审专家座谈会暨聘书颁发仪式。来自兰州大学、西北民族大学、甘肃民族师范学院、甘肃省保安族文化研究会的13名专家,以及省民委二级巡视员王学仁、少语古籍处全体工作人员参加会议。省民委党组成员、副主任海占德同志为与会专家颁发聘书并讲话。


会上,省民委少语古籍处副处长扎西卓玛同志就《甘肃少数民族语言文字保护丛书出版资助管理规定(试行)》《甘肃少数民族古籍丛书出版资助管理规定(试行)》有关情况进行了介绍,与会4名专家对今后少数民族语言文字和古籍整理工作提出意见建议。

海占德同志在讲话中介绍了30多年来我省少数民族语言文字和古籍整理工作取得的成绩、积累的经验、存在的困难问题。对今后的工作,他强调:一是要始终坚持以习近平总书记有关重要论述为遵循,在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族文化,积极做好新时代少数民族文化工作;二是要把握“铸牢中华民族共同体意识”这一鲜明主线,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘包括语言文字、古籍在内少数民族文化所蕴含的时代价值,推动各民族文化传承保护和创新交融,共同弘扬中华文化,共同走向现代化;三是要严格按照《甘肃少数民族语言文字保护丛书出版资助管理规定(试行)》《甘肃少数民族古籍丛书出版资助管理规定(试行)》《甘肃省涉及民族事务公开出版物相关内容审核办法》相关要求,以高度的责任感、使命感做好有关书稿的评审工作。

为了进一步规范我省少数民族语言文字和古籍整理有关成果的资助出版工作,2020年省民委结合实际制定出台了《〈甘肃少数民族语言文字保护丛书〉出版资助管理规定(试行)》《〈甘肃少数民族古籍丛书〉出版资助管理规定(试行)》,并在原有专家库基础上,调整聘任16名专家作为《甘肃少数民族语言文字保护丛书》评审专家,21名专家作为《甘肃少数民族古籍丛书》评审专家,聘期为5年。


上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;