欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

  • 1200_242px;
  • 1200_242px;
  • 1200_242px;

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

我省全面深化改革综述

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2021-2-5 阅读:

  文化体制改革专项小组确定17项重点改革任务,抓好改革任务落实;经济体制和生态文明体制改革专项小组组织30个成员单位梳理重要改革事项,突出每项改革举措的改革路径、成果形式、时间进度,确保改革任务如期完成;纪律检查体制改革专项小组细化11个方面39项改革任务,逐一明确责任领导、责任部门、配合部门和完成时限等,压实改革责任……

  各专项小组紧盯各领域改革工作堵点难点,区分轻重缓急、难易程度、推进条件,分季度明确需要优先推动、同步推出、接续推进的改革事项。党的建设制度改革专项小组完善月统计、季督促、半年通报等制度,掌握改革任务推进情况;社会事业领域改革专项小组对民生领域改革中遇到的新情况新问题共同研究、集智攻关;民主法制领域改革专项小组组织成员单位对加强和完善城乡社区治理等情况开展督察,及时发现问题,解决问题;司法体制改革专项小组组建“甘肃政法改革”微信群,听取汇报,召开座谈交流等,及时交流经验做法,总结巩固改革成果。

突出重点,注重实效

  一手精准化制定改革方案,一手下气力狠抓改革落实。

  2020年,我省在重要领域和关键环节上聚焦发力、实现突破,有力推动一批有利于疫情防控和经济社会发展的改革政策落实落地、一批改革创新实践成果上升为制度机制、一批基层改革鲜活经验和有效做法产生广泛影响。

  ——新冠肺炎疫情倒逼深化改革。2020年,我省从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,制定出台坚决打赢疫情防控阻击战促进经济持续健康发展“55条”、支持中小微企业发展“36条”等一揽子政策措施,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,有力对冲疫情带来的不利影响,全省经济增速排名从一季度的全国第9位上升到全年的全国第4位。

  ——“放管服”改革不断向纵深拓展。建成涉企政策精准推送和“不来即享”服务平台,在我省适用的428项税收优惠政策全部实现“不来即享”。全面推进“网上办事”“不见面审批”。全省新设立企业登记注册1天办结率达到92.5%。全年全省新设立市场主体28.07万户,同比增长8.02%。

  ——国资国企改革迈出重要步伐。制定出台国企改革三年行动《实施方案》,为加快国有经济高质量发展明确了时间表和路线图。深化省属国有企业混合所有制改革,全年省属企业共完成混改项目106个,引入各类投资者159家,引入资本46.16亿元,混合所有制企业户数占比超过省政府年初下达的45%的目标任务。

  ——财税金融体制改革扎实推进。制定加强政府投资基金管理《实施意见》,加强政府基金运行管理,发挥基金撬动作用。出台支持绿色金融发展的一揽子政策措施,加快推动绿色金融产品及服务创新。2020年末,全省绿色信贷余额2285.93亿元,比年初新增283.27亿元。全年通过银税互动为全省2.66万户中小微企业发放贷款1055亿元。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;