欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

我省全面深化改革综述

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2021-2-5 阅读:

  印发改革方案和文件100个,开展改革试点12项,组织落实各方面改革举措112项,年度任务顺利完成;

  33户省属企业实现了外部董事占多数,省属企业混改户数占比超过45%的既定目标,省属企业集团全面完成公司制改制,国有资本授权经营体制改革不断深化,国有资本布局持续优化;

  省级94.6%的政务服务事项实现“最多跑一次”,惠企政策“不来即享”做法被纳入全国“放管服”改革10项典型案例。

  ……

  2020年,省委省政府着力对党中央作出的改革决策部署抓好衔接、落实落小,在重点领域和关键环节推出一批改革方案、实施一系列重要改革举措,全面深化改革取得积极成果,为构建新发展格局注入了动力活力。

谋划部署,组织实施

  全面深化改革,重在谋划部署。谋划部署到位,组织实施才有目标方向。

  2020年,省委全面深化改革委员会牢牢把握政治方向,增强谋划改革的精准性和自觉性。全年召开6次省委深改委会议,及时贯彻落实中央深改委会议部署的改革任务;对标党中央作出的一系列改革重大决策部署,结合省情实际,谋划制定年度改革《工作要点》《工作台账》,安排部署了8个领域192项改革任务;对标党中央推出改革的时机、方式、节奏,及时研究制定、审核把关、推动落实重要改革方案,确保改革举措接地气、真管用、能见效。

  2020年,省委深改委强化责任落实,突出推进改革的引领性和示范性。每个委员领衔一项重要改革任务,亲自挂帅、亲自出征,在关键问题上拍板,在难点痛点施力,确保改革真正解决难题、取得实效。督促各级各部门主要负责同志把抓改革放在更加突出位置,扑下身子抓方案、抓落实、抓成效。

  同时,省委深改委深化督察考评,注重落实改革的协调性和实效性。改革督察兼顾为基层“减负”和为改革“增效”,分层实施、立体推进,完成各领域各方面15项改革督察任务,有力推动了相关改革举措的落地生根。

  在推进全面深化改革中,我省还鼓励基层探索,对符合改革方向、解决实际问题、满足群众需求的创新举措加大支持力度。我省创新改革督察方式的经验做法被中改办《改革情况交流》专期刊发,基层治理的“兰州经验”被中央政法委在全国推广,白银市景泰县深化农村“三变”改革的典型案例被《甘肃日报》头版刊发,成为一张张具有甘肃特色的“改革名片”。

统筹协调,整体推进

  2020年,省委深改委各专项小组站位全省改革大局,紧密结合各领域改革工作实际,充分发挥统筹协调职能作用,推动各成员单位、牵头单位、参与部门各司其职、各负其责、相互配合,构建起上下贯通、运行顺畅的工作网络,确保党中央和省委改革部署得到有效贯彻落实。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;