欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

灵台县多措并举巩固提升全省民族团结进步示范县创建成效

来源:平凉市民宗委 时间:2021-1-25 阅读:

灵台县坚持把推进经济社会发展和创建全省民族团结进步示范县工作有机结合,融合推进,通过抓好六项措施,不断巩固提升民族团结进步创建成效,努力开创全县统战民族工作新局面。

一是强化组织领导,以战略的高度谋划创建。认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,坚持从保障社会大局和谐稳定的高度重视和谋划创建工作,建立县委、县政府主要领导双组长工作机制,研究制定了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识暨融入民族团结进步创建“一廊一区一带”工作实施意见》《灵台县关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》《灵台县创建全省民族团结进步示范县测评指标》等系列指导性文件,成立了创建工作领导小组,协调指导全县各级各部门民族团结进步示范单位创建,坚持将民族团结进步创建工作纳入全县各单位年度考核目标,做到民族团结进步创建与全县中心工作同部署、同落实、同考核。同时,把民族团结进步创建与疫情防控、构建和谐宗教工作有机结合,定期开展督促检查,确保责任到位、工作到位、落实到位。

二是强化宣传教育,以广泛的共识引领创建。将民族团结进步宣传教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省市统战工作会议精神相结合,通过理论中心组、理论研讨、培训讲座、网络授课等形式,深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述,提高广大干部职工思想认识,进一步巩固和发展民族团结进步的思想基础。设立“民族团结进步”专栏,开展“互联网+民族团结”行动,通过微信公众号、抖音、快手、横幅、版面、LED显示屏等途径,加强了民族团结进步创建媒体宣传、活动宣传、社会宣传和对外宣传力度,广泛宣传创建民族团结进步示范县的重大意义和维护民族团结进步创建的先进典型事迹,使“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根于干部职工和群众心中。

三是强化基础保障,以良好的发展支撑创建。紧紧围绕全县“打造县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省经济增长极”目标任务,推动高质量发展。全面落实国家和省市支持民族乡村发展差异化政策,在民族村社大力实施公益性基础设施、社会事业领域重大工程建设及交通、能源、水利、旅游等重大投资项目83项。围绕牛果菜主导产业开发,在全面落实“国家级矮砧苹果综合标准化示范区创建”,推进“千棚连建”设施蔬菜基地建设的同时,在散杂居村社持续组织实施“助推民族村社发展集中行动”,推动民族村设施蔬菜、文化旅游、农业产业资源融合转化,促进形成休闲旅游、餐饮娱乐、观光体验等实体经济100多个,带动周边各族群众积极参与承包经营、特色种植、旅游服务和土特产品经营销售,村集体年均收入达7万多元,有力促进了经济持续平稳发展,进一步夯实了民族团结进步的物质基础。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;