欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

金昌市认真谋划2021年“河西民族团结进步示范走廊”联创共建工作

来源:金昌市民宗委 时间:2021-1-19 阅读:

金昌市委统战部、市民宗委近期通过多次专题会议谋划2021年“河西民族团结进步示范走廊”联创共建工作,在对2020年“河西民族团结进步示范走廊”创建工作进行全面总结基础上提出2021年工作思路,为做好全年的工作奠定了基础。

一是加强民族团结宣传教育,讲好 “金昌故事”。以“第十八个民族团结进步宣传月”、“一廊一区一带”活动、“百场万人”大宣讲等专项活动为重点,在做实做细党报党刊电视广播等传统媒介宣传工作的基础上,充分利用“互联网+”“大数据+”“民族团结+”和新技术、新媒体、新平台宣介,不断扩大民族团结政策法规知识宣传的覆盖面和有效性。扎实推进民族团结进步宣传“七项活动”(编印民族团结画册,制作创建工作专题片,举办创建工作业务骨干培训班,开展少数民族文艺汇演,开展“民族团结从我做起”主题演讲比赛,开展少数民族文体趣味运动会,召开第七次民族团结进步表彰大会)和民族政策法规“七进”活动(进机关、进企业、进社区、进乡镇,进校园、进军营、进宗教活动场所),广泛深入宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,使“三个离不开”“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党中国特色社会主义的认同)更加深入人心,大力弘扬民族团结主旋律,讲好民族团结“金昌故事”。

二是提升民族团结进步创建水平,彰显“金昌风采”。强化党的领导,靠实党委(党组)主体责任和党委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位工作责任,健全工作机制,细化工作任务,强化联系联动,推动创建工作规范化、制度化、党态化。立足金昌实际,进一步对金川集团、八冶公司等国有企业民族团结进步工作情况,少数民族聚居区服务管理中存在的不足,以及全市民族团结进步的力量资源、分布情况、发展潜力等方面情况进行深入调研。以党员干部、中小学生、少数民族人士为重点,加强教育引导,创新创建手段,举办民族团结进步创建、民族团结宣传骨干教师教育、基层工作干部政策教育等主题培训,带动全市各族干部群众牢固树立“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的思想基础。围绕创建河西民族团结进步示范走廊“五个示范”要求,从理念、方法、载体等方面探索创新,着力打造一批各民族共居共学共事共乐优秀社区、民族团结进步活动品牌和民族团结先进事迹典型,积极申报全国全省民族团结进步示范单位(示范区),充分发挥示范带动作用,努力在创建“河西民族团结进步示范走廊”行动中打造特色亮点,彰显金昌风采。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;