欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会

来源: 时间:2021-1-15 阅读:

1月15日上午,省民委党组书记、主任马虎成主持召开委党组理论学习中心组(扩大)专题学习会。传达学习了习近平主席二〇二一年新年贺词,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中共甘肃省委办公厅关于深入学习宣传张小娟同志先进事迹的通知》精神以及全国自治州自治县脱贫攻坚奔小康经验交流现场会议精神等,委党组成员、二级巡视员,机关各处室、直属单位副处级以上干部30多人参加了会议。


1月15日,省民委党组书记、主任马虎成主持会议并讲话。

会议指出,习近平主席发表的二〇二一年新年贺词,全面总结回顾了2020年党和国家事业取得的重大成就,满怀豪情展望了2021年前景目标,既饱含深情、温暖人心,更蕴含力量、催人奋进。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐述了做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,为做好新发展阶段“三农”工作提供了根本遵循。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从统筹“两个大局”、站在党和国家事业发展全局的高度,对怎么样认识和把握新发展阶段、怎么样理解和贯彻新发展理念、怎么样构建和推进新发展格局,作了全面系统、深刻生动的阐释,为我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了前进方向、提供了根本遵循。《中国共产党统一战线工作条例》对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重大意义和深远影响。《中国共产党地方组织选举工作条例》的修订和实施,对于坚持和加强党的地方组织选举,加强党的地方组织建设,提高党的执政能力和领导水平,具有重要意义。

 

省民委召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会

会议要求,委系统各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,深刻领会和准确把握精神实质、核心要义、实践要求。一是要深入学习、用心领会习近平主席新年贺词,坚持正确方向,保持政治定力,倍加珍惜成绩、坚定信心决心、保持昂扬斗志,以时不我待、只争朝夕的精神和担当,全力以赴做好2021年各项工作。二是要对照习近平总书记提出的全面实施乡村振兴战略的七大举措,结合民族工作实际,进一步健全民族地区防止返贫监测帮扶机制,深入研究民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中的特殊问题、特别事项,积极向省委、省政府提出有价值、可操作的意见建议。三是要自觉学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,深刻认识《条例》修订的现实背景和重大意义,准确把握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。四是要把学习贯彻落实好《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》作为当前一项重要工作,正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系,模范遵守、带头执行。通过“三会一课”、主题党日、民族工作讲坛、年轻干部理论学习研究小组等平台,广泛开展学习宣传,确保各项保障措施落到实处,激励全体党员干部自觉发挥先锋模范作用,在推进民族工作创新发展中做出新的更大贡献。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;