欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

正宁县巩固提升民族乡村脱贫攻坚成效显著

来源:庆阳市民宗委 时间:2020-9-15 阅读:

近年来,正宁县始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加快民族乡村脱贫攻坚奔小康步伐,立足贫困群众致富增收核心目标,把扶贫开发作为最大任务,把巩固提升脱贫攻坚成果作为主攻方向,真抓实干,攻坚克难,扎实推进脱贫攻坚政策措施落地落实。2018年实现了少数民族乡村与全县同步整体脱贫,开创了少数民族乡村农业增效、农民增收、民族团结、社会和谐发展的新局面。

一是加强宣传教育,凝聚思想共识。全县上下认真学习贯彻习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,坚持党对民族工作的领导,始终把维护民族团结,促进和谐稳定作为经济社会全面发展的前提和基础,投入真情,付出真心,真抓实干。深入推进民族团结进步创建,铸牢中华民族“一家亲”共同体意识,本着绵绵用力、久久为功的理念,着力实施全覆盖、精准滴灌、文化引领、金种子、精神家园、权益保障“六大工程”,坚持开展民族团结进步宣传月、知识竞赛、文艺表演、征文演讲、图片展览、表彰模范、解难纾困、帮扶慰问等活动。通过深入开展民族团结进步宣传教育和省级、国家级民族团结示范区示范单位建设,使全县民族团结、社会和谐稳定局面更加巩固,“三个离不开”、“五个认同”思想更加深入人心,中华民族共同体意识更加增强,“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的思想合力进一步凝聚。

二是创新帮扶举措,弥补弱项短板。正宁县五顷塬回族乡地处县城东南部、子午岭林缘,属黄土高原沟壑区,地势东高西低,塬面狭窄,林区、农区交错相间,耕地以山地、川地为主,自然条件差,经济社会发展水平不高,脱贫攻坚任务重。为此,县委县政府聚焦农户“两不愁、三保障”和稳定收入实际,在坚持激发贫困户“内在动力”的基础上,努力营造乡镇、帮联单位、驻村工作队、村“两委”、贫困户“五级联动”,社会力量全面参与的“结对”帮扶大格局,全面推动扶志、扶智、扶产业、扶人气等措施,帮助群众掌握致富技能,改善生产生活习惯、树立发展信心。通过深入村组、入户调研,深刻剖析致贫原因、分析弱项短板、掌握发展意愿、制定帮扶措施,真正做到量体裁衣、精准施策。今年以来,深入开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,全面弥补弱项短板。纳入危改扶持建设4户,重新核对住房安全认定书,安全住房全部达标;新打机井1眼、小电井12眼,完成管道延伸入户3户,安全饮水全面达标;加强医保政策宣传,落实建档立卡贫困人口和特困人口参保资助,贫困人口参合率、参保率均达到100%;加强控辍保学,积极落实教育扶贫政策,无辍学学生。对剩余未脱贫户、监测户和边缘户实行挂牌督办,综合运用产业补助、公益岗位就业、兜底保障等措施,剩余贫困人口可如期清零退出。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;