欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

定西市安定区“三抓三确保” 推进民族团结进步创建

来源:定西市民宗委 时间:2020-9-15 阅读:

今年以来,定西市安定区充分利用自身资源优势,采取“三抓三确保”的举措,扎实推进民族团结进步创建工作,使民族团结进步宣传教育辐射到各行业、各领域,营造了良好的创建氛围。

抓组织领导,确保安排部署到位。按照省、市部署要求,结合实际,制定计划,成立创建工作领导小组。区委统一战线(民族宗教)工作领导小组牵头抓总,组织各有关乡镇(街道)、成员单位,分领域、分层次先后召开4次座谈会,把任务分解到单位、责任靠实到个人,为抓实抓好创建工作奠定了坚实的基础。

抓重点任务,确保创建工作有序推进。坚持“四个结合”,即:结合文明城市创建,把民族团结进步创建和创建文明城市各项具体任务统筹安排,推动城区主干道、街道社区的宣传工作;结合巩固脱贫攻坚成效,致力于改善少数民族群众的生产生活条件,提升基本公共服务和社会保障水平,统筹用好少数民族发展专项资金,切实解决乡村群众发展不平衡不充分的问题,增强各族群众的获得感和幸福感;结合助推产业发展,立足全区农村农业特点,从做大做强马铃薯、牧草、蔬菜等产业的实际出发,扣紧少数民族群众喜养殖的特点,在香泉镇双庙、泉湾、花屏、香泉、陈家屲等村,集中开展民族团结进步进产业、进基地、进合作社、进农户活动,切实提高民族群众的生产生活质量和收入水平;结合民族团结教育“优先重点”,组织开展民族团结进步创建进校园、进课堂等系列活动,引导各民族学生树牢正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,增进“五个认同”的理念,铸牢各民族青少年学生的中华民族共同体意识。

抓特色优势,确保创建提升成效。抓住市区一体的区位优势,做精做细城区、车站、广场等公共场所的舆论宣传和氛围营造。抓住香泉镇这个民族乡镇的资源优势,提升创建基地的建设水平。启动建设香泉镇陈家屲村民俗展览馆,围绕挖掘整理民族传统、民间文学、民俗文化等非物质文化遗产资源,积极开展少数民族文化传承创新研究和少数民族特色文化的保护工作,努力将展览馆打造成全区少数民族优秀传统文化的传承点和保护点。发挥全国、全省、全市示范先进的带动优势,自2006年以来,先后创建全国民族团结进步示范乡镇1个、模范集体2个、先进个人1名;创建省级民族团结进步示范单位9个、模范集体4个、模范个人2名;创建市级民族团结进步示范单位18个、示范家庭30户、模范集体3个、模范个人6名。香泉镇先后被国务院和国家民委命名为“全国民族团结进步创建模范集体”和“全国民族团结进步创建示范乡镇”,团结镇人民政府被国务院命名为“全国民族团结进步创建模范集体”。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;