欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委赴临夏州调研民族语文和古籍整理工作

来源:少语古籍处 时间:2020-9-15 阅读:

9月8日至9月11日,省民委党组成员、副主任海占德带领少语古籍处相关人员赴临夏州调研民族语文和古籍整理工作情况。调研组一行分别赴东乡县博物馆、东乡县法院、双语教学点,临夏市神韵砖雕公司、葫芦雕刻工艺点,积石山县大墩双语教学点、保安腰刀工艺展示基地进行了实地观摩调研,并在东乡县召开了座谈会,与相关部门负责人进行了座谈交流。

近年来临夏州民委高度重视民族语文和古籍整理工作,组织人员搜集整理东乡语、保安语语音语料,撰写语言文字普查报告,初步建立东乡语和保安语语料库。先后整理出版了《河州花儿研究》《临夏花儿选》《河州风情》《河州砖雕艺术》等16本书籍。

海占德对临夏州近几年来民族语文普查、民族古籍整理和民族文化丛书出版工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,当前要坚持以社会主义核心价值观为引领,在增强对中华文化认同的基础上,大力推进各民族优秀传统文化的传承保护和创新交融,深入挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极构建中华民族共有精神家园,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。要全面加强国家通用语言文字教育,认清使用国家通用语言文字是社会发展的必然趋势;要进一步准确掌握回族、东乡族、保安族、撒拉族等民族的口传古籍(花儿、宴席曲、谚语、民间故事等)和书面古籍文献数量及分布情况,摸清古籍资源家底;加大对散藏在民间的古籍和口头传承古籍的整理出版力度,充分利用现代数字信息技术对传统的少数民族古籍文献和口传资料进行保护开发;争取将民族语文和古籍整理工作的重点任务纳入地方经济社会发展和民族团结进步事业“十四五”规划当中,以相关规划任务的落实来推动民族语文和古籍整理工作再上新台阶。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;