欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

切实筑牢网络安全屏障

林铎

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2020-9-14 阅读:

没有网络安全就没有国家安全。党的十八大以来,党中央高度重视网络安全工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,将网络安全工作提升到国家战略层面,系统部署推进网络强国建设。

去年国家网络安全宣传周前夕,习近平总书记作出重要指示,强调网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益;要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态;要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用;要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。习近平总书记的重要指示,思想深邃、内涵丰富,是我们做好新时代网信工作、筑牢网络安全屏障的根本遵循和行动指南。

举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。全省各级要以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,坚持总体国家安全观,认真执行《网络安全法》,全面落实“四个坚持”重要指示要求,深入开展网络安全知识技能宣传普及,努力使我们的网络空间日益清朗、网络安全保障体系日益完善、网络安全保障能力日益提高。

发挥人民群众主体作用,充沛网络空间正能量。“以人民为中心”“走好网上群众路线”是我们维护网络安全的价值导向和实践原则。近年来,省委、省政府把增进群众福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,建立全省网络安全工作协调机制和三级预警通报机制,加快网络空间安全学科建设和人才培养,每年组织开展关键信息基础设施专项检查,连续举办六届网络安全宣传周,“网络安全为人民、网络安全靠人民”的理念更加深入人心。

实践证明,群众在享受信息科技便利的同时,只有自觉遵守网络空间活动规则,懂得用安全技术合法保护自己、规避风险,才能更好趋利避害,共同维护网络安全。要教育引导群众树立正确的网络安全观,一方面,按照“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”的原则,提高优质网络内容供给能力,大力培育积极健康向上的网络文化,引导广大网民争做“四有陇原好网民”,传播和凝聚正能量。另一方面,激发群众的主体意识,注重提高自身网络安全知识和防护技能,强化网络安全社会力量,共筑健康和谐的网络空间。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;