欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 政策法规

中共甘肃省委 甘肃省人民政府贯彻落实中央关于新时代推进西部大开发形成新格局决策部署的实施意见

来源:新甘肃.甘肃日报 时间:2020-6-30 阅读:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神,结合实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,打好“三大攻坚战”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力深化改革开放,增强经济发展新动能,培育新的增长点增长极增长带,加大环境保护和整治力度,加快社会事业发展,在推动西部大开发形成新格局中有新作为、新贡献,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

到2020年,脱贫攻坚任务全面完成,与全国一道全面建成小康社会。切实抓好大保护,实施好一批重点生态工程,优化开发布局,切实促进大开放,建设多元化开放平台,进一步营造法制化、国际化、便利化开放环境,全力推动生态产业高质量发展。

到2035年,甘肃省基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,省内区域发展新格局形成,均衡性协同性进一步增强,现代绿色高效新型产业体系进一步完善,民族边疆地区更加繁荣安全稳固,国家生态安全屏障更加牢固,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,形成生态大保护、对外大开放、经济高质量发展、甘肃特色突出的新格局。

二、强化薄弱环节,夯实发展基础

(一)坚决攻克最后的贫困堡垒。把打赢脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会的关键任务,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,坚持靶心不偏,焦点不散,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题。加大特殊贫困群体脱贫攻坚力度。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,减少和防止贫困人口返贫。切实保障适龄贫困儿童青少年接受义务教育,完善控辍保学目标责任制和联控联保机制。加强乡村医疗机构标准化建设。因地制宜巩固提升小型集中供水工程,切实保障贫困群众安全饮水。实现贫困户基本住房安全保障全覆盖。进一步巩固脱贫成效。继续改善脱贫地区路、水、电、网等基础设施和义务教育、医疗保障、社会救助等公共服务条件。加快产业扶贫步伐,实施贫困地区特色产业提升工程。持续推进文化旅游扶贫、电商扶贫、消费扶贫。培育农业龙头企业,实施合作社能力提升工程。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;