欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委赴肃南县调研少数民族语文古籍整理工作

来源:少语古籍处 时间:2020-6-23 阅读:

6月15日至17日,省民委调研组一行赴肃南县就民族语文和古籍整理等工作开展情况进行专题调研。

调研期间,调研组先后到肃南一中、富达民族服饰工艺有限责任公司、红湾小学、中国裕固族博物馆、裕固族文化研究室、职教中心等教育和文化部门考察,深入调研了该县裕固族语文古籍传承与保护现状以及双语教学开展情况。期间,调研组在县政府召开座谈会,听取了县政府关于肃南县民族语文和古籍整理等工作开展情况针对目前在裕固族语言传承保护和开展双语教学工作中存在的问题和展开讨论,与会人员畅所欲言,并结合本县实际提出了合理化的意见建议。

调研组对肃南县的少数民族语文古籍整理工作成绩予以肯定,并就进一步做好裕固族古籍保护、挖掘、整理工作提出具体要求。一是高度重视裕固族古籍的挖掘、抢救和保护工作。以高度的责任感做好少数民族古籍资源的保护传承,加强少数民族经典文献的保护和传播,将裕固族语言古籍的挖掘、抢救和保护作为做好民族工作的重要内容。二是做好裕固族古籍的整理出版工作。肃南作为一个以裕固族为主题的聚居区,蕴藏着丰富的民族古籍文化资源,要进一步加强裕固语典籍的搜集、整理、出版和应用,为传承保护裕固族文化提供更加丰富和珍贵的史料,弘扬民族的优秀传统文化。三是做加大信息化建设,充分发挥网络民族语言传播平台学习裕固族语言,支持开发、设计和制作裕固族语言及非物质文化遗产数据库软件开发力度,充分利用高科技手段保护好、传承好裕固族悠久的历史文化。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;