欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

肃北五措并举推动民族 团结进步创建再上新台阶

来源:肃北县民宗局 时间:2020-5-22 阅读:

今年以来,肃北县采取“细、深、广、新、实”五项措施,深入开展河西走廊民族团结进步创建活动,推动民族团结进步创建活动有形、有色、有效,长抓常新。

一是着眼精准,实施精细化民族团结进步宣传教育。肃北县将民族团结进步宣传教育细化分解为点、线、面3个板块,使工作指导更加精细、工作落实更加贴近实际。在充分发挥民族团结创建示范点的引领作用的基础上,按照教育、卫生等系统不同特点,开展有针对性的专项宣传教育。同时压实各乡镇、部门的主体责任,整合全社会各方力量开展综合宣传教育15场次,在全县营造了浓厚的民族团结宣传氛围。

二是挖掘深度,铸牢中华民族共同体意识。肃北县是一个边境民族自治县,丰厚的民族底蕴和丰富的雪山蒙古族文化让肃北独具特色、魅力四射。依托建县70周年大庆,组织策划举办蒙古族“男儿三艺”体育竞赛、非物质文化遗产展示展演、丝绸之路蒙古族服饰大赛、丝绸之路首届“蒙古族传统智力3+1”运动会、肃北建县70周年系列丛书发布会暨八省区第六届蒙古文图书展等展示展演等活动,进一步打造民族文化品牌,增强民族文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

三是拓宽广度,推动各民族交流交往交融。肃北县以“民族团结一家亲,同心奋斗新时代”为目标,大力推动民族团结进步提质扩面。与西北民族大学开展校地合作座谈交流。组织开展甘新蒙“加强民族团结·增进睦邻友好”“迎两会·保平安”边境巡逻踏查行动,甘肃、新疆、内蒙古三省交界区涉及的5个乡镇25个相关单位参加,肃北马鬃山镇同新疆、内蒙古友邻乡镇签订了友好乡镇协议书。通过与周边县市和高等院校开展民族团结联创活动,深入践行守望相助理念,持续推动各民族交流交往交融向深层次推进。

四是创新载体,打造民族团结特色品牌。肃北县以河西走廊民族团结进步创建为抓手,不断创新活动形式和内容,打造符合本地实际的民族团结特色品牌。积极开展边境军警民融合民族团结进步示范区创建活动,立足肃北县蒙古族优秀传统文化、西路红军红色文化、祁连山国家公园建设生态文化,大力推进民族团结进步“一乡一品”示范创建活动和“红色蒙古包阵地”宣讲活动,在全县形成以片带面的示范创建新格局。

五是做实民生,小康路上一个民族都不能少。肃北县持续加大投入,推动教育、医疗、文化、就业、社保、扶贫等基本公共服务水平在现基础上有较大提升。“环西部火车游·大美肃北行”旅游专列开进肃北、“石全石美·肃北草原等您来” 肃北县招商引资推介会、党河外滩文旅综合体,紫亭湖、千亩花海生态景区项目集中开工……,肃北县全力推动经济社会发展的同时,进一步增加各族群众收入,巩固脱贫攻坚成果,让老百姓的幸福感、获得感不断增强,真真切切地体现民族团结进步创建的实效。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;