欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

漳县着力推动民族团结 进步教育进校园

来源:定西市民宗委 时间:2020-5-22 阅读:

近年来,定西市漳县一中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,结合学校实际,深入开展民族团结进步教育活动,使民族团结之花更加绚丽多彩。2018年学校被市委宣传部、市委统战部、市民宗委命名为全市民族团结进步创建示范单位。

高度重视民族团结进步宣传教育和创建工作。多年来,漳县一中始终坚持把民族团结宣传教育和民族团结进步创建工作作为学校的一项重要工作来抓。成立了由校长为组长的创建活动领导小组,围绕民族团结进步教育主题,落实工作任务,创新活动载体,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结进步教育活动,做到由浅入深,循序渐进,不断推动民族团结向纵深发展,形成了学校、教师、学生全方位、立体式共同参与的良好氛围。

开展“民族团结教育”主题实践活动,让民族团结进步教育扎根于师生心中。一是把民族团结教育列入学校师资培训与继续教育培训中。举办民族团结教育活动报告会,进行民族政策、理论辅导,普及民族知识,让全体教师充分认识中华民族和各民族的特征,深入认识党和国家民族政策。二是结合学校实际,把民族团结教育融入学科教学中。以现行人教版高中历史、政治中民族团结知识内容,要求任课教师结合时代特点,讲好每一堂课,讲好每个知识点,使学生深刻理解“两个共同” “三个离不开”“五个认同”的深刻内涵及现实意义,真正铸牢中华民族共同体意识。三是利用校园广播、展板、黑板报、手抄报、征文、演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演等载体,加强民族团结教育的宣传力度。举办“加强民族团结教育,构建和谐校园”手抄报展评,开设民族团结教育橱窗专栏、民族团结教育宣传黑板报,开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题征文比赛、演讲比赛、知识竞赛等活动,在全体学生中进行民族团结教育,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”深植在学生心中,实践在日常活动。

开展“五个一”活动,民族团结进步宣传教育活动落实见效。每学期学校都要开展“举办一次国旗下的演讲,创办一期民族团结知识专栏,举办一次作文竞赛,办一期学习园地,开一次主题班会”的“五个一”活动。通过各种活动的开展极大地激发了师生的民族自豪感,使爱国主义和民族团结教育有了坚实的落脚点,营造了“平等、团结、进取、和谐的良好氛围。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;