欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

兰州市安宁区创新思路扎实推进民族团结进步创建工作

来源:兰州市民宗委 时间:2020-5-21 阅读:

兰州市安宁区位于“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”区间,历史上是丝绸之路必经之地,各民族在这片热土生活居住、耕地经商、繁衍生息、和谐共处。目前,辖区内有少数民族常住和流动人口约2.2万人,涵盖回族、藏族、东乡族、满族、裕固族等41个少数民族,其中,驻区高校少数民族师生约1.1万人。近年来,安宁区全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持“一线五化三融合”工作思路,深入推进民族团结进步事业创新发展。

坚持一条主线,让民族团结意识根植于心

全面贯彻落实党中央和省、市委关于民族团结进步创建工作的部署要求,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持把民族团结进步创建作为一项重要政治任务来抓,不断深化拓展创建内容和形式,通过“五个引领”(即:党建引领、“十大工程”引领、广泛宣传引领、示范典型引领、民族文化引领),促进各民族交往交流交融,民族团结的观念已牢牢扎根于全区各族群众的内心,民族团结进步之花在安宁的热土上绽放出绚烂光彩。

坚持“五化”创建,把各项工作举措落到实处

2020年,创建全省民族团结进步示范区工作开展以来,安宁区坚持“五化”创建思路,动员全社会、各行各业共同参与,形成整体深入推进民族团结进步工作的良好态势。一是安排部署精细化。成立由区委主要领导担任组长的创建工作领导小组,召开动员大会,建立“周计划、月总结”和信息上报机制,形成了“区委统一领导、党政齐抓共管、统战部门综合协调、其他部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局。二是推动落实标准化。紧扣中央和省、市创建测评指标,细化工作任务和措施,强化督查考核,进一步压实各级各部门的责任,高质量推进创建工作。三是宣传教育网格化。在全省第17个民族团结进步宣传月期间,举办安宁区2020年民族团结进步宣传月活动启动仪式和“安宁区民族团结进步创建工作成果展”。各街道、各部门采取多方位、全覆盖的方式,组织开展一系列丰富多彩、主题鲜明、有特色、接地气的活动,将民族团结进步宣传延伸至辖区单位、社区、街巷、企业、宗教活动场所、居民小区、社会组织等,实现了网格化民族团结共建、资源共享、多点发力、各方协作的大格局,形成全民支持和参与创建工作的良好氛围。四是亮点打造特色化。立足构建大统战工作格局,成立“安宁区校地统战联盟”,依托西北师范大学少数民族师资培训中心、西部少数民族权利研究中心,兰州职业技术学院非物质文化遗产学院,兰州交通大学染缬文化馆等特色亮点,打造“安宁区民族文化传承和发展实践基地”。切实发挥高校专家学者在民族工作方面的理论和学术成果优势,为安宁区经济社会发展凝聚合力。五是服务群众人文化。帮助民族企业搭建市场平台,积极为少数民族流动人口提供就业岗位,全面落实少数民族民贸民品贷款贴息补贴政策,在重点街道、社区建立“一家一站一中心”(即:少数民族之家、少数民族法律援助工作站、少数民族服务中心),通过争取最低生活保障、特困人员供养、医疗救助和再就业等救助手段开展帮扶行动,逐步建立了相互嵌入式的社会结构和社区环境。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;