欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 少语古籍

《舟曲民间古藏文苯教文献》 丛书第二辑正式出版发行

来源:甘南州民委 时间:2020-4-26 阅读:

近日,国家民文出版项目库项目、民族文字出版资金资助项目甘南藏族自治州《舟曲民间古藏文苯教文献》丛书第二辑(全25册)正式出版发行。该丛书是由甘肃文化出版社继《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑之后的又一重要出版工程。目前,该项目共出版五十册。

第二辑全书共收录文献280余卷,其内容主要为斯巴苯教文献,还包含若干雍仲苯教文献。文献多为赞词、供奉词、祈祷词、祈福招运文、引路文、招魂文、消灾除晦文、卜筮卦辞等,反映了藏族早期历史文明、社会生活、天文地理、医药科技,保留了很多藏族先民的远古记忆,具有重要的史料价值和学术研究价值。全书以全彩影印的方式,真实再现了舟曲苯教文献的悠久历史和古朴精美。由于这些文献皆由当地藏族群众家藏,具有家族传承的特点,因此以收藏家庭为单位,整理、汇编成册。该文献中有很多古藏文缩写词和藏族文字厘定之前的词汇,在编目时都予以如实保留,最大程度地还原了文献本貌,保证了全套文献的原始性和完整性。同时,全书编写了总目和分册目录,以便检索。

2018年7月《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑(全25册)在第28届深圳书博会首发后,在藏学界引起巨大反响,该书被国内外高校、图书馆,以及藏学研究机构收藏,并展开研究工作。中央民族大学藏学院才让太教授认为舟曲发现的斯巴苯教文献基本没有受到佛教的影响,极有可能是从佛教尚未大范围传播之前的吐蕃本土文献传抄留存下来的,它的内容和话语体系仍然保留着原有的风貌,继承了青藏高原古代文明的成就。中国藏学出版社原社长、藏学家周华对《舟曲民间古藏文苯教文献》丛书的出版做出了高度评价,认为全书是原始古老、古朴精美的古藏文文献,是独一无二的藏族远古文明的百科全书,内容囊括藏族文字、历史、社会、民俗等方方面面,填补了国内外藏学研究的空白,史料价值和学术研究价值极高,对研究苯教文化、象雄文字、古藏文缩写体是弥足珍贵的第一手资料。

该丛书是藏族远古文明的沧桑见证,是研究藏族古代社会的资料宝库。大力搜救、整理、出版和研究这些苯教文献,对于保护和继承民族文化,丰富和弘扬中华优秀传统文化具有极其重要的意义。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;