欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 民族团结进步宣传月活动

平凉市崆峒区“五个做到”让民族团结进步之花在全面建成小康社会征程中绽放

来源:平凉市民宗委 时间:2020-5-27 阅读:

近年来,在省市统战、民宗部门的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,平凉市崆峒区深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和视察甘肃重要讲话精神,认真落实党的民族政策,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,整合项目、完善基础、创新机制、丰富载体,以各民族团结和睦凝聚强大力量,以民族关系和谐维护大局稳定,以加快民族地区发展推动乡村振兴,为全区各族各界群众同步迈入全面小康社会提供了有力保障。

(一)加强领导,靠实责任,做到创建工作机制长效化。为确保民族工作扎实开展,区上成立了由区委、区政府主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,民宗、财政、文旅等部门和乡镇、街道办事处主要负责人为成员的创建工作领导小组,各部门、各乡镇成立相应机构,制定方案,细化责任,落实人员,健全制度,形成了有领导、有机构、有人员、有阵地、有制度、有经费的“六有”工作机制。坚持把民族工作纳入经济社会发展的全过程,将民族工作落实到村社、社区、企业、学校、医院、机关等基层单位、基层组织,覆盖到各行各业、千家万户,真正激发各族群众的主动性和参与度。

(二)创新形式,注重实效,做到创建工作开展特色化。一是全面夯实基层民族工作基础。健全完善了区、乡(镇、街道)、村(社区)三级统战民族宗教工作网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制,指导街道、社区建立统战民族宗教工作办公室,健全领导小组,确保街道有民族工作专干,社区有民族工作联络员,城市社区借助“网格化”管理平台,建立了覆盖居民小区的民族工作信息网络,夯实了工作基础,进一步加强了城市少数民族流动人口服务管理。二是深入贯彻民族工作会议精神。把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,紧贴崆峒区创建全国民族团结进步示范区工作实际,每年制定《民族团结进步宣传月活动实施方案》,组织全区上下深入开展党的民族理论、政策、法律、法规宣传教育和民族团结进步创建“八进”活动,大力培养中华民族共同体意识。三是不断扩大民族团结进步宣传工作覆盖面。每年紧紧围绕主题宣传活动,指导街道、社区在城区主要路口、路段、广场、公园及城镇醒目地方设置民俗文化宣传街、宣传广场;制作民族团结进步创建活动固定宣传牌、绘制文化墙、悬挂宣传横幅及电子宣传标语;在新闻媒体、电视网络、公交出租车辆显示屏等新型媒体滚动发布、转贴宣传民族团结口号,实现了电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局。四是扎实开展民族团结育苗行动。坚持把民族团结宣传教育贯穿于教书育人各环节和全过程,全面提升师生政治思想素质,强化中华民族大家庭的“一家亲”意识。每年在全区中学有针对性地开展主题实践活动,通过开展兴趣小组、主题班会、知识竞赛等活动,开展民族基本知识、民族政策和民族团结宣传教育活动,引导各族学生牢固树立“五观”意识。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;