欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

国家水利部赴甘肃民族地区调研指导水利扶贫工作

来源:办公室 时间:2020-5-18 阅读:

近日,国家水利部副部长叶建春一行专程赴我省临夏州临夏县、永靖县、东乡县,甘南州夏河县等地,调研调研指导农村饮水安全、山洪灾害防治、重点水利工程、河湖治理等水利扶贫和水旱灾害预防工作,并在兰州召开水利扶贫调研对接座谈会。

叶建春指出,甘肃是我国西北地区重要的生态屏障和战略通道,在全国发展大局中占有重要地位。同时,甘肃贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,干旱缺水是制约甘肃经济社会发展的关键因素。甘肃省委省政府高度重视脱贫攻坚和水利工作,认真贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央关于脱贫攻坚和水利工作的决策部署,采取了一系列举措,各项事业取得明显成效。今后,水利部将一如既往加大对甘肃的支持力度、全面支持“两州一县”深度贫困地区的水利改革发展工作。

叶建春强调,甘肃省要认真学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,全力推动甘肃水利事业改革发展。一是扎实完成农村饮水安全扫尾工作。牢牢盯住农村饮水安全,查漏补缺、精准调度,加大力度、加快进度,确保6月底前解决贫困人口饮水安全问题。二是认真编制“十四五”水利发展规划。立足省情水情,强化水资源刚性约束和配置,按照水利部关于开展“十四五”重大水利工程项目筛选工作要求,科学梳理谋划一批重点水源和引调水骨干工程。三是加快水利基础设施建设。水利是当前稳投资的重要领域,甘肃要牢牢把握机遇,突出抓好在建重大水利工程复工建设,加快投资计划执行,做细做实重大项目前期工作,做好重大项目储备。积极协调有关部门争取专项债用于水利项目的规模。四是全力做好抗旱防汛工作。甘肃是传统老旱区,又是山洪灾害多发频发重发地区,防汛抗旱任务繁重,要坚持以防为主、防抗救相结合,进一步强化责任落实,切实将责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、防洪调度等各个环节。要强化重点防范,认真开展堤防、水库、淤地坝等设施的巡查抢护,做到险情早发现、早处理。要加强宣传引导,提高群众防范意识,增强群众自我保护能力。在做好防汛工作的同时要强化抗旱措施,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;