欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

省委办公厅省政府办公厅印发“六保”工作方案

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2020-5-21 阅读:

  省委办公厅、省政府办公厅近日联合印发“六保”工作方案,要求全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,强化举措对冲疫情不利影响,持续巩固疫情防控成果,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成全年既定目标任务。

  “六保”工作方案包括《关于保居民就业的工作方案》《关于保基本民生的工作方案》《关于保市场主体的工作方案》《关于保粮食能源安全的工作方案》《关于保产业链供应链稳定的工作方案》《关于保基层运转的工作方案》,进一步明确了“六保”的工作对象、工作原则、目标任务、工作措施、工作要求和工作保障,是当前做好“六保”工作的“任务书”和“路线图”。

  根据工作方案,“保居民就业”,将坚持稳经济保就业、稳存量扩增量、保重点兜底线原则,通过促进经济发展拉动就业、加大援企稳岗稳定就业、突出重点群体保障就业、扶持创新创业带动就业、优化服务促进就业等措施,实现输转城乡富余劳动力500万人以上、城镇新增就业34万人以上,实现输转建档立卡贫困劳动力117万人以上、有输转意愿的贫困劳动力应转尽转,高校毕业生就业率达到85%以上,帮助失业人员再就业10万人、就业困难人员就业4万人以上,促进退役军人实现就业。

  “保基本民生”重点以城乡困难群众为工作对象,将通过巩固脱贫攻坚成果、加大保供稳价力度、落实社会救助政策、保障基本公共服务、保障社会大局稳定等工作措施,确保到2020年底,全省17.5万剩余贫困人口、395个贫困村、8个贫困县如期脱贫,实现义务教育、基本医疗、住房安全有保障,全面完成脱贫攻坚任务;完善社会保障体系,做好低保工作,保障城乡困难群众基本生活;稳定重要民生商品价格,确保生活必需品市场供应。

  “保市场主体”,将通过分类分级保主体、落实落细惠企政策、完成清理拖欠民营企业中小企业账款任务、推进中小微企业数字化赋能行动、进一步加大市场主体培训力度、促进中小微企业有序化规范化集群化发展、强化政务服务等措施,力争全省市场主体总数较上年不减,重点行业大企业稳定生产,中小微企业数量增加,个体工商户复商复市、应复尽复、数量稳增不减。

  “保粮食能源安全”,其中保粮食安全将坚持市场导向与储备调节相结合、粮食生产与粮食流通相统筹、应急保障和储备产能相适应、省内购销和省外采购相补充,通过稳定粮食生产、抓好粮食收购储备、推动粮油加工企业复产达产、加强粮油市场监测调度等措施,实现全省粮油供应不脱销、不断档,市场运行总体平稳。保能源安全将坚持多元保障、效能为本、有效调节、安全发展原则,通过保障煤炭季节性区域性供应、加强调度解决负荷高峰时段电力缺口、建立健全油气生产收储保障机制、全面推进企业用能政策落实等措施,实现全省能源生产形势保持平稳,能源供应有保障、不断档,不发生安全事故。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;