欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

民族团结进步之花开遍陇原大地

——写在甘肃省第十七个民族团结进步宣传月活动启动之际

来源:甘肃日报 时间:2020-5-8 阅读:

近三年来,省民委委员单位为少数民族和民族地区办实事好事302件,落实资金51.4亿元。连续三年组织全省民族理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动并形成制度化常态化,邀请国家民委领导和专家学者在“富民兴陇”大讲堂开展以民族团结进步为主题的专题辅导,分类培训街道社区、全省藏区和示范区(单位)、教育基地创建工作业务人员,仅2019年省级培训1960人次,市县两级培训达5500人次。

为民族地区脱贫攻坚插上腾飞的翅膀

甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。民族地区21个县中有19个贫困县,“两州一县”17个县是国家确定的深度贫困地区,是甘肃脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。对此,甘肃制定支持深度贫困“两州一县”脱贫攻坚方案,调整配置最强的帮扶力量、最有实力的帮扶单位、最优的帮扶资源,举全省之力支持民族地区脱贫攻坚。

临夏回族自治州紧紧围绕“两不愁三保障”,以深度贫困地区为重点,以全面落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划为着力点,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

和临夏回族自治州一样,甘南藏族自治州也是“三区三州”国家级深度贫困区,是我省“两州一县”扶贫资金重点倾斜地区。近年来,在各级各方面的大力支持和帮助下,甘南州全体党员干部以“上山下乡抓脱贫,敢死拼命奔小康”的工作干劲,真抓实干、努力奋斗,到2019年底,全州8个县市已经全部实现脱贫摘帽。

截至2019年底,我省民族地区公路通车总里程达到2.3万公里;民族地区21个县(市)全部实现“两基”目标,九年义务教育巩固率达85%,农村医疗保险参保率达98%以上、人均财政补助标准600元。同时积极推动落实《民族区域自治法》和民族工作地方性法规,制定修订地方性法规和规范性文件70余件,依法保障了各族群众的合法权益。

近年来,全省各地以民族团结进步宣传月为平台,纷纷开展形式多样的宣传活动,民族团结进步之花盛开,谱写了一曲曲民族团结、经济发展、民生改善、社会和谐的美好乐章。

省委、省政府高度重视民族团结进步工作,每五年召开一次民族团结进步表彰大会,迄今已召开8次;省委宣传部、省委统战部、省民委每年都组织开展民族团结进步示范区(单位)、教育基地命名工作,为民族团结进步事业发展树立了正确导向、营造了良好氛围。

如今,陇原大地各族群众团结和睦,相互依存,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,在省委、省政府的坚强领导下,陇原各族儿女正昂首阔步、满怀信心向全面建成小康社会迈进。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;