欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

民族团结进步之花开遍陇原大地

——写在甘肃省第十七个民族团结进步宣传月活动启动之际

来源:甘肃日报 时间:2020-5-8 阅读:

5月,石榴花开的时节!

5月,我省第17个民族团结进步宣传月拉开序幕。

陇原各族儿女在这块玉如意般的广袤土地上,像石榴籽那样紧紧抱在一起,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的宏伟目标,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

甘肃省是改革开放以来全国最早有组织、有计划集中开展民族团结进步创建的省份之一。早在2004年,甘肃省委、省政府就把每年的5月确定为全省民族团结进步宣传月,集中开展宣传教育和示范创建。

16年来,全省各级民族工作部门积极协调、主动作为,始终坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面落实党的民族政策和省委、省政府关于民族工作的各项决策部署,为全省少数民族和民族地区持续加快发展插上了腾飞的翅膀。

争当民族团结模范典型蔚然成风

2019年12月,酒泉市被国家民委命名为“全国民族团结进步示范市”。

2019年,国家税务总局积石山保安族东乡族撒拉族自治县税务局荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,受到国务院表彰。

2019年9月,省扶贫办脱贫管理处副处长、东乡县柳树乡仲家山村第一书记石军波被授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

经过不懈努力,甘肃民族团结进步创建工作成效显著,涌现出一大批先进典型。截至2019年,我省147个民族团结进步模范集体、156名模范个人受到国务院表彰;省委、省政府先后表彰1145个民族团结进步模范集体、2061名模范个人。国家民委在甘肃先后命名30个全国民族团结进步示范区(单位)、8个教育基地;省委宣传部、省委统战部、省民委先后命名460个全省民族团结进步示范区(单位)、14个教育基地。

一项项荣誉见证了汗水与辛劳,一朵朵民族团结进步之花开遍陇原大地。

幸福指数节节攀升

“作为一名少数民族楼院长,我经常入户走访,了解各族群众的需求,给大家宣传民族团结的重要性。”玉门市新市区街道南街社区马丽说,“现在党的政策越来越好,医疗、教育、社会救助等各项惠民政策让各族群众真正得到了实惠。”

玉门市新市区街道社区推行散居楼院贴心管家,由少数民族代表担任楼院长,为居民化解矛盾纠纷、解决生活困难,督促清理生活垃圾,打造良好居住环境,社区邻里和睦、民族和顺、平安祥和,受到了群众的肯定和好评。

长期以来,全省各地认真贯彻落实党的民族政策,深入开展民族团结进步创建工作,各族群众特别是少数民族和民族群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化,日子越过越红火,幸福指数节节攀升。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;