欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > “一廊一区一带”行动

肃北县召开推进“河西民族团结进步 示范走廊”创建工作部署会

来源:肃北县民宗局 时间:2020-4-29 阅读:

4月27日,肃北县召开推进“河西民族团结进步示范走廊”创建工作部署会。县委常委、统战部长乌尔罕、县人大副主任巴依尔、县政协副主席金丰海出席会议,县委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位主要负责人40余人参会。

会议传达学习了中央、省市《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识》等相关文件精神,审议通过了《 肃北县推进“河西民族团结进步示范走廊”联创共建工作实施方案(讨论稿)》、《肃北县关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案(讨论稿)》和《肃北县2020年民族团结进步创建工作活动安排》。同时,对肃北县推进“河西民族团结进步示范走廊”创建工作进行安排部署提出具体要求。

一要提高思想认识。全县各乡镇、各部门、各单位要认真学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,充分认识新形势下做好民族工作和民族团结进步创建工作的重要性,按照《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》要求,把创建“河西民族团结进步示范走廊”工作作为战略性任务、基础性工作、生命线工程,摆上重要议事日程,纳入目标管理和考核评价体系,与中心工作同谋划、同部署、同考核、同奖惩。

二要坚持统筹推进。要立足大统战工作格局深化民族团结进步创建,充分利用统战领域联系广泛、朋友众多的优势,宣传动员社会各界人士积极参与并投身民族团结进步事业。进一步加强对全县民族团结进步创建工作的组织领导,形成党委、政府领导、统战民宗部门牵头,各部门齐抓共管的工作机制,健全完善创建工作长效机制,凝聚各方面的智慧和力量,共同推进“河西民族团结进步示范走廊”创建工作。

三要突出创建特色。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为方向,以“河西民族团结进步示范走廊”创建活动为抓手。做大亮点,深挖潜力,积极开展民族团结进步“一乡一品”示范创建和“红色蒙古包阵地”宣讲活动等民族团结进步创建品牌活动;全力打造以红西路军历史为主的红色教育基地、以军警民融合共建为主的爱国主义教育基地和以肃北县四馆合一为主的肃北县民族团结进步教育基地,形成多位一体的教育体系。

四要做到创建惠民。要认真贯彻执行各项惠民政策,通过推进“河西民族团结进步示范走廊”建设,使民族工作重大决策部署进一步得到贯彻落实,深入实施兴边富民行动,积极发展少数民族特色优势产业,加强水、电、路、房等基础设施建设,让发展成果更多惠及各族群众。结合群众关心关注的焦点与热点问题,组织引导干群共建、地企共建、城乡共建、军民共建、对口援建等多种形式,使“河西民族团结进步示范走廊”创建工作成为各族群众的共同行为。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;