欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

国家民委 全国总工会 共青团中央 全国妇联关于进一步做好新形势下 民族团结进步创建工作的指导意见

来源:国家民委 时间:2020-2-28 阅读:

民委发﹝2020﹞7号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)、工会、团委、妇联:
为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,扎实推进中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(以下简称《意见》)精神落实落细,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织优势,推动各级群团组织全面深入持久开展民族团结进步创建工作,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,提出如下意见。

一、加强中华民族共同体意识教育

各级民委、工会、共青团、妇联要认真落实《意见》精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,加大基层群众思想政治工作力度,大力弘扬“创造、奋斗、团结、梦想”的伟大民族精神,挖掘各民族文化的时代价值,为构筑各民族共有精神家园汲取更多文化养分。要教育引导各族职工、青年和妇女牢固树立中华民族共同体意识,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。要在各级群团组织中深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育,大力宣传近代以来各族人民为民族独立、国家富强共同牺牲、共同奋斗的光辉历史;大力宣传中国共产党领导各族人民浴血奋战,从站起来、富起来到强起来的艰辛历程;大力宣传实现中华民族伟大复兴的中国梦就是实现各民族团结奋斗梦、繁荣发展梦。引导各族职工、青年和妇女不断增强“五个认同”,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

二、拓展民族团结进步宣传教育网络空间

各级民委、工会、共青团、妇联组织要高度重视网上舆论阵地建设,积极推进“互联网+民族团结”行动,充分利用新闻网站、政务新媒体等,打造网上文化交流共享平台,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。各级民委、工会、共青团、妇联要加快网络评论体系和网络人才队伍建设,健全网络舆情管控引导机制,建设好网上各民族共同家园。

各级民委要充分发挥新媒体特别是“三微一端”作用,讲好民族团结进步故事。要推动传统媒体和新媒体融合发展,打造民族团结进步的文化精品、影视作品、宣传片、短视频等,广泛动员各类社会媒体,为创建工作营造浓厚舆论氛围。要抓好“互联网+民族团结”,围绕民族团结开发兼有少数民族语言文字的专门的网站和微信公众号,用好互联网这个民族团结进步宣传教育新载体。
12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;