欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

卓尼县聚焦铸牢中华民族共同体意识深入推进民族团结进步创建工作

来源:甘南州民委 时间:2020-11-17 阅读:

近年来,卓尼县认真贯彻中央和省州关于深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的部署要求,巩固提升全国民族团结进步创建示范县成果,有力有序推进创建工作,取得了明显成效。全县于2018年实现整体脱贫摘帽,贫困人口从2013年的6731户3.12万人下降到目前的88户343人,贫困发生率从34.4%下降到0.39%,全县贫困群众实现了“两不愁、三保障”的目标。

一、健全完善体制机制,为巩固提升民族团结进步创建工作提供了有力工作保障。为保证民族团结进步创建巩固提升工作全面、顺利、规范、有效地开展,让民族团结进步创建工作统揽全局,卓尼县委、县人民政府更名调整了卓尼县民族团结进步创建工作领导小组,制定下发了《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》,进一步强化责任分工,形成了县委、县政府“一把手”负总责、分管领导具体抓、办公室负责日常事务的工作责任机制,定期研究部署民族团结进步创建工作,同时,各乡镇、各部门单位也相继成立巩固提升工作领导小组,为有效落实创建工作提供了强有力保障。

二、加强理论学习培训,为巩固提升民族团结进步创建工作奠定了良好思想基础。近年来,卓尼县组织广大干部认真学习宣传和贯彻执行习近平总书记关于民族工作重要论述、党的理论民族政策和有关法律法规。县委常委会议定期研究部署全县民族宗教工作,县委理论中心组发挥“关键少数”作用,带头学习习近平总书记关于民族工作的重要论述以及党的民族理论政策法规。坚持将民族宗教政策理论纳入县乡党委重要议事日程,定期研究解决涉及民族宗教工作的重点难点问题,纳入全县宣传计划,大力宣传党的民族宗教政策,纳入到县委党校教学课程。同时,将民族理论政策的学习贯彻纳入到县乡两级党政领导班子和领导干部年度考核范围,不断提高领导干部做好民族工作的积极性和主动性。全县各级各部门将民族团结进步理论学习列入年度学习计划,认真学习领会中央和省州出台的民族团结进步创建文件精神,学习研究和安排部署创建工作。同时,县上还积极选派各级主要负责人和业务骨干参加省州相关业务培训学习;2018年、2019年连续两年组织全县96名单位负责人及业务骨干赴四川西南民族大学,举办了卓尼县第一期、第二期民族团结进步创建工作培训班,为进一步巩固提升创建工作能力水平奠定坚实基础。

三、提升打造宣传氛围,为巩固提升民族团结进步创建工作营造了浓厚社会氛围。卓尼县紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢固树立“大宣教”理念,坚持社会宣传、主题宣传同步走、齐发力,使“三个离不开”和“五个认同”思想深入人心。在县内主要街道景区、金融窗口、医院、学校、寺院、农家乐设置民族团结进步宣传牌、宣传橱窗、宣传墙(窗)、宣传灯箱等300余块(面),在县城入口处修建完成民族团结宣传大门一座,“两个共同”宣传标语一处,“示范县”石碑一座,各乡镇、各部门和企事业单位拍摄制作创建活动专题片或幻灯片110多部,利用省电视台财富天下栏目将该县民族团结进步创建工作形成专题片在经济频道播出,县创建办拍摄的纪录片在省、州、县媒体陆续播放,并编印2万多册民族团结进步方面的宣讲教材和宣传资料,5000多个宣传手提袋,1万多个民族团结纸杯,发放到各行各业和农牧民群众中,让中华民族一家亲的思想认识深入人心、家喻户晓。同时,积极开展全县民族团结进步创建主题活动,县委、县政府高度重视民族团结进步宣传月活动,每年都重点安排部署宣传月各项工作,在今年第17个民族团结进步宣传月活动期间,组织全县各乡镇、县直各部门认真聆听省州“百场万人”专题讲座,县上也举办了“百场万人”大宣讲和宣传活动,通过“卓尼之窗”微信公众号栏目大力宣传民族团结进步宣传内容,在县城主街道通过悬挂横幅、发放宣传资料、播放宣传片等形式营造了浓厚的氛围。国庆期间,教育系统组织各学校开展“我爱我的祖国”为主题的民族团结教育活动,使民族团结之花开遍了全县各级各类学校,深深埋下了民族团结的“金种子”。通过抓宣传,形成了全县上下齐动员、共参与的民族团结进步创建工作良好氛围。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;