欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临泽县唱响“五部曲”扎实推进民族团结进步创建进家庭

来源:张掖市民宗委 时间:2020-11-13 阅读:

临泽县认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,大力开展民族团结进步创建“十进”活动,注重抓好“细胞工程”,在进家庭上下功夫,唱响民族团结进步创建进家庭“五部曲”,助推全县民族团结进步创建工作走深走实。

唱响社会主义核心价值观“引领曲”。把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿于民族团结进步创建活动进家庭中,各镇、各社区充分发挥“网格员”作用,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化、实践养成、制度保障,引导群众自觉把个人成长与国家发展、小家幸福与民族梦想联系起来,使社会主义核心价值观内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每个家庭成员的自觉行动,营造家家参与、人人行动的良好氛围。

唱响法治宣传“普法曲”。充分利用民族团结进步宣传月、三八维权周、4.15国家安全教育日、6.26国际禁毒日、12.4宪法日等宣传活动广泛开展送法律知识进家庭等活动,引导家庭成员把遵纪守法作为规范自身行为的基本准则,提高家庭成员学法、守法、用法意识,牢固树立法治观念,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,运用法治思维和法治方式解决问题。

唱响家风教育“文明曲”。广泛开展民族团结进步创建示范家庭、最美家庭评选、家庭故事会、家风说事会、“敬比赛夸”、“我的民族情”等活动,各镇、各社区依托新时代文明实践中心等思想文化阵地引导群众破除陈规陋习、传播文明理念,自觉抵制腐朽落后文化,养成科学文明的生活,养成低碳、环保、绿色生产生活方式,不断铸牢中华民族一家亲意识。并将家庭教育融入家风传承,开展家庭教育讲座、亲子活动等,通过小手拉大手,让孩子带动家庭,让家庭带动社会,共同传承中国的传统文化和美德,运用光荣榜、美篇、专题片等形式广泛宣传,推进家庭文明建设向纵深发展。

唱响团结进步“同心曲”。与乡村振兴战略实施、脱贫攻坚行动深度融合,充分利用政策宣传、党建辅导、发展指导、扶贫联络、矛盾化解等平台,通过“集中+分散”的宣传方式,宣讲爱国爱党、诚信守法、团结和谐等内容。制作发放民族团结宣传挂历、围裙、手提袋等日常生活用品2万份,使群众在日常生活中处处接受民族团结进步知识的熏陶。组织开展座谈交流会、文艺节目演出、趣味体育比赛等活动,推动各族干部群众交往交流交融,调动广大群众参与创建工作的积极性。

唱响帮扶助困“连心曲”。以“聚民心,暖民心、安民心、富民心”为主题,开展少数民族困难群众走访慰问活动,走访慰问少数民族困难群众150多户。指导各社区扶持援助少数民族家庭积极创业,协调东关街社区土族居民李燕贷款10万元,在丹霞旅游景区开办格桑花清汤羊肉店,帮助制定运营计划,并通过抖音、快手等平台宣传“格桑花美食”,吸引了众多游客,成为少数民族创业典型。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;