欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

我省扎实推进民族地区法制建设工作

编辑:政策法规处 来源: 时间:2020-1-21 阅读:

2019年,我省不断推进民族地区公共法律服务体系建设,加强对民族地区规章和行政规范性文件的备案审查,加大督促指导力度推动普法责任落实见效,民族地区法制建设工作扎实推进。

一是稳步推进民族地区公共法律服务体系建设。统筹整合民族地区律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等公共法律服务资源,全部实现民族地区县级公共法律服务实体平台建设全覆盖。实施“公共法律服务三网融合项目工程”,为民族地区配备智能终端67台,有效解决了民族地区公共法律服务资源和供给能力不足问题。2019年,民族地区共受理法律援助案件1176件,接待咨询6432人次。11月,针对甘南州舟曲县律师不足的问题,省司法厅创新法律援助跨区域相互协作,指派陇南甘肃阶州律师事务所和甘肃泾江律师事务所12名律师承担舟曲县一起12人涉黑涉恶刑事案件委托辩护工作,确保案件审理顺利进行。

二是加强民族地区规章、行政规范性文件备案审查工作。2019年,省里依法对甘南州政府制定的规章《甘南藏族自治州生产经营单位安全生产主体责任规定》、行政规范性文件《甘南州政府投资建设项目审计监督办法》《甘南州降低社会保险费率综合实施办法》《甘南州残疾儿童康复救助实施办法》《甘南州建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法》《保障农民工工资支付工作管理办法》和临夏州政府制定的行政规范性文件《临夏州煤炭经营监督管理办法》《甘肃临夏经济开发区管理办法》《临夏州基本医疗保险医药机构协议管理办法(试行)》《临夏州小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》进行了备案审查,为相关规章和行政规范性文件顺利出台奠定了基础。

三是加大督促指导工作力度,推动部门普法责任落实见效。制定印发年度普法依法治理工作要点。省司法厅按照中央和省委关于普法依法治理工作的决策部署,制定印发了《2019年全省普法依法治理工作要点》,对年度普法依法治理工作进行安排部署,明确了省直部门单位落实“谁执法谁普法”月度重点宣传法律,并结合甘肃实际,制定印发了《关于进一步做好当前藏区法治宣传教育的通知》《关于在全省开展民族宗教领域法治宣传活动的通知》,进一步明确了具体的工作目标和措施。督促指导省直部门制定年度普法清单。按照《甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》规定,督促各部门各单位从执法司法任务实际出发,编制了含省委统战部、省民委等部门在内年度普法责任清单,将年度普法任务与普法目标和落实措施分解到具体处室和责任人。建立落实普法责任制提醒告示制度。探索建立了落实普法责任制提醒告示制度,督促相关部门根据年度普法任务和重要节点,抓好相关法律法规宣传教育任务落实。全面落实“谁执法谁普法”责任制。督促指导省委统战部、省民委等部门落实普法责任制,积极开展“四进”宗教场所活动(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化),深入开展民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动,重点围绕党的民族宗教工作方针政策、法律法规和中央、省委关于民族宗教工作的一系列重大决策部署等内容,提升各级党政干部的宗教工作理论政策素养,进一步增强信教群众的爱国意识、团结意识、公民意识、法律意识。省委常委、省委统战部部长马廷礼进行首场宣讲。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;