欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委委员全体会议在兰召开

来源:宣传处 时间:2020-1-16 阅读:

2020年1月15日,甘肃省召开省民委委员全体会议,会议深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,传达学习全国统战部长会议精神和全国民委主任会议精神,总结交流去年的工作,分析当前的形势,安排部署今年的任务。会议通报了28个委员单位和11个民族工作重点联系单位2019年履职尽责情况,4个单位作了交流发言。


省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼出席会议并讲话。会议由省委统战部副部长,省民委主任马虎成主持。

会议指出,过去的一年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻党的民族政策,民族地区脱贫攻坚深入推进,民族团结进步创建工作持续深化,依法治理民族事务水平明显提升,民族团结、宗教和顺和社会稳定的良好局面不断巩固发展。全年各委员单位和民族工作重点联系单位结合省情实际,因地制宜、精准施策,心系少数民族群众、情注民族地区,共办成好事实事75件。为助推民族地区经济社会全面发展、加快脱贫攻坚步伐作出了积极贡献。


会议强调,为全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神,省委省政府把民族工作作为甘肃的全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程来认识和对待,系统谋划新时代民族工作,明确提出了要以民族团结进步创建总揽民族工作。各委员单位要紧盯目标要求、细化行动措施、建立健全机制,坚持以“一廊一区一带”行动为牵引,努力创建全国民族团结进步示范省。

会议强调,民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。做好民族工作光靠统战、民族工作部门是不够的,需要全党动手、部门联动、一起来做。民委委员制度是党和国家确定,由民委牵头,有关部门组成,发挥各方优势,共同做好民族工作的一项制度。做好新时代民族工作,一定要把民委委员制度的优势坚持好、利用好、发挥好。各委员单位和民族工作重点联系单位要始终把自己作为民族工作战线上的重要一员,从政治和大局的高度,进一步增强责任意识、服务意识和协作意识,把做好民族工作作为份内职责,自觉把民族工作纳入本部门工作的总盘子,主动协作配合,多为民族团结进步事业办实事、解难事、做好事,为推动民族地区高质量发展贡献力量。


会议要求,各级统战和民族工作部门要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深刻理解和把握坚持大统战工作格局的重要意义、丰富内涵和着力重点,加强统筹协调、强化责任担当、构建工作体系,形成全党共同做好民族工作的合力。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;